| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Osmair Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Dalton França | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Dalton França. Equilíbrio postural de praticantes de Muay Thai e de inativos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Muay Thai (MT) é uma arte marcial muito antiga, criada a séculos atrás. A prática desta modalidade traz diversos benefícios para seus praticantes dentre eles o controle postural. Atualmente não se tem muitos estudos avaliando o controle postural de praticantes dessa modalidade, portanto o objetivo desse estudo foi avaliar o equilíbrio de praticantes de MT e de inativos e compara-los. Para selecionar os praticantes do estudo foi utilizado, para o grupo de MT, questionários desenvolvidos pelo próprio pesquisador, e para o grupo de inativos foi aplicado o questionário IPAQ. Para fazer parte da amostra o participante teria de praticar o MT a mais de um ano, com uma frequência de no mínimo 2 vezes por semana, com 1 hora de treino e sem ter sofrido lesão nos últimos 3 meses ou ser inativo, dado obtido através do IPAQ. As avaliações foram realizadas com o Biodex Balance System, utilizando os testes Postural Estability, The Limitis of Estability e Athlete Single Leg Stability. Nos testes Postural Estabilty e Athlete Single Leg o protocolo foi de 3 repetições de 20 segundos de duração, sendo a primeira familiarização com a tarefa, tendo 10 segundos de descanso entre uma repetição e outra, sendo que o nível de instabilidade do equipamento era o 4. O teste The Limitis of Estability teve como instabilidade do equipamento o nível 4. Os resultados encontrados não mostraram diferença estatística significante (p≤ 0,05). Logo, não encontramos diferenças significante entre o controle postural de praticante de MT e de inativos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Muay thai (Arte marcial) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Postura humana | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equilíbrio postural | pt_BR |
| dc.title | Equilíbrio postural de praticantes de Muay Thai e de inativos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Macedo, Osmair Gomes de | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-08-06 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Azevedo, Patrícia Garcia de | - |
| dc.description.abstract1 | The Muay Thai (MT) is an ancient martial art, that was created centuries ago and it has several benefits for its participants, among these benefits, the postural control. Nowadays, there isn't many studies evaluating postural control in practitioners of this particular modality, therefore the goal of this study was to evaluate the balance in MT practitioners in comparison with inactive individuals. The practitioners were selected using a questionnaire created by the researchers, also for the inactive individuals there was the IPAQ. To be part of the sample, one must practice MT for over an year, being frequent at least for twice a week, with one hour of training without having any injuries over the last three months or being inactive according the IPAQ. The evaluating were collected using the tests Postural Stability, The Limits of Stability e Athlete Single Leg Stability of the Biodex Balance System.In Postural Stability and Athlete Single Leg tests, the protocol was three repetitions of 20 seconds each, being the first one the acquaintance with the task, with 10 seconds of rest between repetitions and the instability level was set to 4. The Limits of Stability test had its instability set to 4 also. The results found were not statistically significant. Hence, we couldn't find significant difference between postural control of MT practitioners and inactive individuals. | pt_BR |