Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20652
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JessicaMacedoDeJesus_LorenaSilvaSantiago_tcc.pdf900,44 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carmo, Aline Araújo do-
dc.contributor.author: Jesus, Jéssica Macêdo de-
dc.contributor.author: Santiago, Lorena Silva-
dc.identifier.citation: JESUS, Jéssica Macêdo de; SANTIAGO, Lorena Silva. Avaliação de um programa de fisioterapia sobre os parâmetros de mobilidade, equilíbrio, cognição e qualidade de vida em indivíduos com a doença de Parkinson. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.
dc.description.abstract: A Doença de Parkinson (DP) é a segunda doença neurodegenerativa mais comum. A DP ocorre a partir da diminuição de dopamina e suas causas ainda são desconhecidas. Os quatro sinais clínicos clássicos da DP, são a bradicinesia, a rigidez, a instabilidade postural e o tremor de repouso. Tendo em vista as principais alterações que a DP causa, o tratamento de fisioterapia se torna um aliado no tratamento da doença, por meio de atividades e exercícios que visam ganhos motores e cognitivos. Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de fisioterapia sobre os parâmetros de mobilidade, equilíbrio, cognição e qualidade de vida em indivíduos com a DP. Métodos: Estudo experimental, longitudinal, não controlado. Amostra selecionada no projeto de extensão “Jogando contra o Parkinson” da Faculdade de Ceilândia - UnB. Da amostra total de 15 indivíduos, 4 foram incluídos ao final. Foram realizadas duas avaliações, com intervalo de 15 semanas, sendo uma avaliação inicial e outra final. Resultados: A variável de equilíbrio apresentou diferença significativa (p 0.028), mostrando que houve melhora geral do equilíbrio dos participantes, assim como a redução no risco de quedas. Os resultados dos outros testes não apresentaram melhora estatística, mas apresentaram melhora clínica para todos os participantes. Conclusão: Concluímos que, ao final da intervenção, houve melhora significativa do equilíbrio e redução do risco de queda dos participantes, e melhora clínica das outras variáveis analisadas. Assim, os achados do presente estudo reforçam a grande importância da fisioterapia como adjuvante no manejo dos sinais e sintomas da DP.
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.title: Avaliação de um programa de fisioterapia sobre os parâmetros de mobilidade, equilíbrio, cognição e qualidade de vida em indivíduos com a doença de Parkinson
dc.title.alternative: Evaluation of a physical therapy program on the parameters of mobility, balance, cognition and quality of life on individuals with Parkinson's disease
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mendes, Felipe Augusto dos Santos-
dc.description.abstract1: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disease. PD occurs from decreased dopamine and its causes are still unknown. The four classic clinical signs of PD are bradykinesia, stiffness, postural instability and resting tremor. In view of the main changes that PD causes, the treatment of physical therapy becomes an ally in the treatment of the disease, through activities and exercises that aim at motor and cognitive gains. Objective: To evaluate the effects of a physiotherapy program on the parameters of mobility, balance, cognition and quality of life in individuals with PD. Methods: Experimental, longitudinal, uncontrolled study. Selected sample in the project "Playing against Parkinson" of the Faculty of Ceilândia - UnB. Of the total sample of 15 individuals, 4 were included at the end. Two evaluations were carried out, with an interval of 15 weeks, being an initial evaluation and another evaluation. Results: The balance variable showed a significant difference (p 0.028), showing that there was an overall improvement in the participants' balance, as well as a reduction in the risk of falls. The results of the other tests did not show statistical improvement, but showed clinical improvement for all the participants. Conclusion: We concluded that, at the end of the intervention, there was a significant improvement in the balance and reduction of the participants' risk of falling, and clinical improvement of the other variables analyzed . Thus, the findings of the present study reinforce the great importance of physiotherapy as adjuvant in the management of signs and symptoms of PD.