Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20651
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AndreiaGussiDeOliveira_tcc.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Distúrbios respiratórios do sono em indivíduos com Esclerose Múltipla : correlação da função pulmonar e dos questionários do sono
Outros títulos: Respiratory sleep disorders in individuals with multiple sclerosis : correlation of pulmonary function and sleep questionnaires
Autor(es): Oliveira, Andreia Gussi de
Orientador(es): Mateus, Sérgio Ricardo Menezes
Assunto: Esclerose múltipla
Distúrbios do sono
Função pulmonar
Data de apresentação: 4-Jul-2018
Data de publicação: 5-Set-2018
Referência: OLIVEIRA, Andreia Gussi de. Distúrbios respiratórios do sono em indivíduos com Esclerose Múltipla: correlação da função pulmonar e dos questionários do sono. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O distúrbio do sono em indivíduos com esclerose múltipla provoca hipoventilação com repercussão em relação a fadiga, cefaleia matutina, falta de concentração e sonolência diurna. Esse é um estudo transversal composto por sete indivíduos com diagnóstivo de EM. Para os testes de função pulmonar foram realizados espirometria, pressões respiratórias máximas, pressão inspiratória nasal ao fungar e pico de fluxo da tosse. Para avaliação da qualidade do sono aplicou-se a Escala de Sonolência de Epworth, Escala de Sonolência de Stanford, Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg, Mini-Questionário do Sono, Questionário de Berlim, Questionário STOP-Bang e a Escala do Ronco de Stanford. A função pulmonar apresentou alterações com forte correlação positiva para a fadiga (FSS) e correlações fracas com o nível de incapacidade (EDSS). Os questionários do sono identificaram distúrbios do sono acima de 50% da amostra estudada. Neste estudo pudemos observar que a fadiga se relaciona com alterações da função pulmonar e com queixa de sonolência excessiva diurna. Os questionários do sono são instrumentos de fácil aplicação para realização de triagem de possíveis indivíduos com distúrbios do sono.
Abstract: Demyelinating lesions present in the central region of the central nervous system may involve one or more sites associated with neural impulses to the respiratory muscles, resulting in respiratory dysfunction. Sleep disorder in individuals with multiple sclerosis causes hypoventilation with repercussion related to fatigue, morning headache, lack of concentration and drowsiness. The pulmonary function showed changes with high positive correlation for fatigue (FSS) and low correlations with level of disability (EDSS). The sleep questionnaires identified sleep disturbances in over 50% of the analyzed sample. In this study we could observe that fatigue is related to changes in the pulmonary function and with complaints of excessive daytime sleepiness. The sleep questionnaires are instruments easily applicable for the screening of possible individuals with sleep disorders.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2018.