Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20650
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_KalydyKardynalyDeSousa_tcc.pdf988,88 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, Aline Úrsula Rocha-
dc.contributor.author: Sousa, Kálydy Kardynaly de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Kálydy Kardynaly de. Reabilitação maxilofacial integrando próteses total obturadora, overlay mandibular e facial extensa em paciente acometido por histiocitoma fibroso maligno. 2018. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: Em casos de pacientes acometidos por câncer na região de cabeça e pescoço, existem certas necessidades e limitações a serem observadas e respeitadas. Devido à perda de estruturas da face, o paciente apresenta comprometimento funcional, estético e psicossocial. O presente relato de caso teve como objetivo principal apresentar a reabilitação protética dentária e facial de um paciente com defeito maxilofacial, acometido por sarcoma em região maxilar esquerda com invasão para a cavidade oral, do tipo histiocitoma fibroso maligno, e submetido à maxilectomia esquerda e exenteração de órbita do mesmo lado, apresentando comunicação entre as cavidades bucal, nasal e orbitária. Verificando-se a necessidade de reabilitação protética, o plano de tratamento envolveu a confecção de prótese total removível maxilar obturadora e prótese facial extensa e, para restabelecimento da dimensão vertical de oclusão, prótese overlay removível mandibular. Após procedimentos de moldagem bucal e facial e obtenção de modelos em gesso, um padrão facial em cera foi esculpido, dentro dos limites do defeito cirúrgico, copiando o lado saudável da face. A prótese facial foi confeccionada em silicone pigmentado intrínseca e extrinsecamente, com uma prótese ocular estética em resina acrílica. As próteses bucais seguiram o protocolo convencional para confecção de próteses totais removíveis, com modificações específicas ao presente caso clínico. Finalizadas, as próteses facial e obturadora foram associadas por magnetos. Problemas estéticos e funcionais pós tratamento cirúrgico obtiveram grande melhora com a reabilitação proposta, com retenção favorecida pelo uso de magnetos. A adequação do tratamento reabilitador, visando o restabelecimento individualizado, é a melhor alternativa para casos complexos.
dc.subject.keyword: Prótese maxilo-facial
dc.subject.keyword: Reabilitação bucal
dc.title: Reabilitação maxilofacial integrando próteses total obturadora, overlay mandibular e facial extensa em paciente acometido por histiocitoma fibroso maligno
dc.title.alternative: Maxillofacial rehabilitation integrating palatal obturator, mandibular overlay and extensive facial prosthesis in a patient with malignant fibrous histiocytoma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In cases of patients affected by cancer in the head and neck area there are certain necessities and limitations to be observed and respected. Because of the facial structure loss, the patient suffers from impairment in function, aesthetic and psychosocial. The current case description had as a main goal to present the dental and facial prosthetic rehabilitation of a patient with maxillofacial defect, affected by sarcoma in the left maxillary region with invasion into the oral cavity, and submitted to left maxilectomy and orbit exenteration on the same side, showing communication between the oral, nasal and orbital cavities. Verifying the necessity of prosthetic rehabilitation, the treatment plan involved the manufacture of total removable maxillary obturator prosthesis and extensive facial prosthesis and for reestablishment of the occlusal vertical dimension, removable overlay mandibular prosthesis. After oral and facial molding procedures and obtaining models in plaster, a facial pattern was sculpted in wax, inside the limits of surgical defect, copying the healthy side of the face. The face prosthesis was made in intrinsically and extrinsically pigmented silicone with an ocular prosthesis in acrylic resin. Oral prostheses followed the conventional protocol for making removable total prosthesis, with specific modifications to the current clinic case. Once finished, the facial prosthesis and the obturator were associated with the use of magnets. The adequacy of the rehabilitating treatment, aiming for individualized reestablishment is the best alternative for complex cases.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20650-