Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20649
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JulianaBarrosCoutinho_tcc.pdf2,41 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Vanessa Polina Pereira-
dc.contributor.author: Coutinho, Juliana Barros-
dc.identifier.citation: COUTINHO, Juliana Barros. Avaliação das crianças atendidas na clínica de Odontologia do Hospital Universitário de Brasília: achados sobre sucção nutritiva, não nutritiva e oclusão. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: Relacionar os hábitos de sucção nutritivos e não nutritivos com a oclusão de crianças atendidas na Clínica Odontológica do Hospital Universitário de Brasília. Metodologia: Este estudo longitudinal avaliou 80 prontuários de crianças de 5 a 13 anos de idade nos anos de 2016 a 2017. Os dados foram analisados por meio de frequências simples e as associações verificadas através do teste estatístico Exato de Fisher. Resultados: A maioria das crianças eram do sexo feminino (56,25%), com idades entre 8 e 10 anos (60,76%), amamentadas por leite materno (85,0%) em que a presença de má oclusão foi identificada em 67,50% das crianças e o hábito de sucção de chupeta ou dedo esteve presente em 26,25% dos pacientes. O tipo de má oclusão mais prevalente foi o apinhamento (42,50%). O uso de aleitamento artificial esteve associado com relação de canino classe II (p=0,02), o aleitamento misto com a presença de mordida profunda (p=0,03) e o uso de chupeta ou dedo com mordida aberta (p=0,02). O aleitamento misto demonstrou associação significativa com o uso de chupeta ou dedo (p=0,03). Conclusão: A prevalência de má oclusão foi alta e houve associação significativa entre aleitamento artificial e misto com a ocorrência de má oclusão.
dc.subject.keyword: Aleitamento materno
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Maloclusão (Odontologia)
dc.title: Avaliação das crianças atendidas na clínica de Odontologia do Hospital Universitário de Brasília : achados sobre sucção nutritiva, não nutritiva e oclusão
dc.title.alternative: Children evaluation attended at the Dentistry Clinic of the University Hospital of Brasília : findings about nutritive sucking, non-nutritive and occlusion
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Queiroz, Valéria Miranda França-
dc.description.abstract1: Objective: To relate nutritive and non-nutritive sucking habits to the children’s occlusion attended at the Dental Clinic of the University Hospital of Brasília. Methodology: This longitudinal study evaluated 80 records of children from 5 to 13 years old in the years 2016 to 2017. Data were analyzed using simple frequencies and the associations verified using Fisher's Exact statistical test. Results: The majority of the children were female (56.25%), with aged between 8 and 10 years (60.76%), breastfed (85.0%) which the presence of malocclusion was identified in 67.50% of the children and the pacifier or finger sucking habit was present in 26.25% of the patients. The most prevalent type of malocclusion was crowding (42.50%). The use of artificial breastfeeding was associated with a relation canine class II (p = 0.02), mixed breastfeeding with deep bite (p = 0.03) and pacifier or finger sucking habit with anterior open bite (p = 0.02). Mixed breastfeeding showed a significant association with the use of a pacifier or finger (p=0.03). Conclusion: The prevalence of malocclusion was high and there was a significant association between artificial or mixed breastfeeding with the occurrence of malocclusion.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20649-