Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Macedo, Sérgio Bruzadelli | - |
dc.contributor.author | Lopes, João Francisco Sinott | - |
dc.identifier.citation | LOPES, João Francisco Sinott. Hipertrofia benigna do masseter: tratamento por toxina botulínica: revisão de literatura. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hipertrofia benigna do músculo masseter (HMM) é um fenômeno clínico incomum e de etiologia incerta, caracterizada por aumento de volume na região do ângulo da mandíbula. O fenômeno pode ser associado à dor facial; e, pode apresentar-se destacado o suficiente para ser considerado desagradável esteticamente. Há opções de tratamento para a HMM que variam desde a redução cirúrgica mais invasiva até farmacoterapia: injeção da Toxina Botulínica Tipo A (BoNT-A). A BoNT-A é uma neurotoxina produzida pelo organismo anaeróbico Clostridium botulinum que, quando injetada em músculo, causa interferência no mecanismo neurotransmissor, produzindo paralisia seletiva e subsequente atrofia do músculo. O trabalho visa abordar a anatomia do músculo masseter, legislação, prevalência da HMM, fatores etiológicos, diagnóstico, diagnóstico diferencial e tratamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Músculo temporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxinas botulínicas | pt_BR |
dc.title | Hipertrofia benigna do masseter : tratamento por toxina botulínica : revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Masseter benign hypertrophy : treatment by injection of botulinum toxin : literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Benign hypertrophy of the masseter muscle (HMM) is an uncommon clinical phenomenon with uncertain etiology, characterized by increased volume in the angle of the jaw. The phenomenon may be associated with facial pain and prominent enough to be considered aesthetically unpleasant. There are treatment options for HMM, ranging from the most invasive surgical reduction to pharmacotherapy: injection of Botulinum Toxin Type A (BoNT-A). The BoNT-A is a neurotoxin produced by the anaerobic organism Clostridium botulinum and, when injected into muscle, causes interference in the neurotransmitter mechanism, producing selective paralysis and subsequent muscle atrophy. The aim of this work is to analyse the anatomy of the masseter muscle, legislation, HMM prevalence, etiological factors, diagnosis, differential diagnosis and treatment. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20648 | - |