Título: | Osteotomia segmentar bilateral posterior da maxila para correção de espaço protético : relato de caso |
Outros títulos: | Bilateral segmental osteotomy in the posterior maxilla for prosthetic space rehabilitation : case report |
Autor(es): | Tomas, Jennifer Alves |
Orientador(es): | An, Tien Li |
Coorientador(es): | Cortez, André Luís Vieira |
Assunto: | Osteotomia Extrusão dentária Reabilitação bucal |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 4-Set-2018 |
Referência: | TOMAS, Jennifer Alves. Osteotomia segmentar bilateral posterior da maxila para correção de espaço protético: relato de caso. 2018. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A ausência dentária posterior inferior por longo período pode levar à extrusão dos dentes antagonistas que resulta na invasão do espaço protético, impossibilitando a reabilitação. Abordagens clínicas tais como intrusão dentária, osteotomia segmentar e cirurgia de impacção maxilar podem ser indicadas. Este relato apresenta um caso de osteotomia segmentar da maxila. Paciente L.B.S., 52 anos de idade, feminino, melanoderma, procurou ao serviço odontológico do Hospital Universitário de Brasília para reabilitação protética. Durante o exame clínico, constatou o abaixamento acentuado, bilateral, do segmento posterior superior, comprometendo o espaço protético. Devido à quantidade dos dentes envolvidos bem como a magnitude de intrusão necessária, indicou-se osteotomia segmentar da maxila. Previamente ao ato cirúrgico, instalou-se o aparelho ortodôntico para servir de parâmetro e de ancoragem. A osteotomia estendeu desde a região mesial do canino até o túber. Após a osteotomia, reposicionou-se o segmento posterior da maxila, fixou-se com miniplacas e finalizou-se com suturas. Em torno de 12 dias de pós-operatório, a paciente retornou ao hospital para realizar a estabilização ortodôntica, e depois de 60 dias, para continuar com o tratamento ortodôntico que durou em torno de 1 ano. Após esta fase, a paciente foi indicada para a instalação de implantes. Atualmente, a paciente ainda se encontra na fase protética. A osteotomia segmentar indicada foi muito efetiva em alcançar o objetivo em pouco tempo e possibilitou um ganho do espaço protético clinicamente significativo sem danos às raízes dentárias. |
Abstract: | The absence of posterior symptoms during the period may lead to the extroversion of the opposing teeth that result in the invasion of the prosthetic space, making rehabilitation impossible. Complications may be intrusive, segmental osteotomies and maxillary dilatation surgery may be indicated. This report presents a case of segmental maxillary osteotomy. Patient L.B.S., 52 years old, female, melanoderma, sought the dental service of the University Hospital of Brasília for prosthetic rehabilitation. During the clinical examination, there was a marked, bilateral lowering of the upper posterior segment, compromising the prosthetic space. The data amount dose in patients in the magnitude of intrusion required, indicated segmental osteotomy of the maxilla. Before the surgical act, installation of orthodontic appliance to serve as a parameter and anchorage. The osteotomy is located from the mesial of the canine to the tuft. After osteotomy, the posterior segment of the maxilla was repositioned, fixed in miniplates and finalized with sutures. Around 12 postoperative days, one patient returned to the hospital to perform an orthodontic stabilization, and after 60 days, to continue with the orthodontic treatment that lasted around one year. This phase was a suitable patient for implantation of implants. Currently, a company is still in the prosthetic phase. The indicated segmental osteotomy was very effective in reaching the accelerated rhythm and allowed a clinically significant prosthetic space gain without effect on the dental roots. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20647 |