Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20646
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_InesVirginiaRochaMartins_tcc.pdf399,1 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação do ozônio na terapêutica do sistema de canais radiculares : revisão de literatura
Outros títulos: Application of ozone in the therapy of the root canals system : literature review
Autor(es): Martins, Inês Virgínia Rocha
Orientador(es): Costa Júnior, Edson Dias
Assunto: Endodontia
Canal radicular - tratamento
Ozônio terapêutico
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 4-Set-2018
Referência: MARTINS, Inês Virgínia Rocha. Aplicação do ozônio na terapêutica do sistema de canais radiculares: revisão de literatura. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Os microrganismos são os principais desencadeadores das alterações patológicas que acometem a polpa e os tecidos perirradiculares, sua eliminação e neutralização de endotoxinas é o foco da terapia endodôntica. Constantemente buscam-se novas técnicas e tecnologias que possam auxiliar nessa terapêutica para atingir o objetivo do tratamento e que não causem dano aos tecidos periapicais. Nesse contexto é que tem crescido o interesse na utilização do ozônio. Este trabalho teve como objetivo revisar a literatura científica pertinente ao uso da ozonioterapia na terapêutica dos canais radiculares, quanto à eficácia antimicrobiana e ação biológica. Artigos científicos na língua inglesa foram reunidos por meio da base de dados Pubmed, usando os descritores catalogados: ozone in endodontics OR root canal OR root canal therapy OR root canal preparations AND ozone OR ozonated water OR ozanated oil OR ozone gas. Estudos demonstraram que o ozônio é aplicado na forma de gás (oxigênio/ozônio), dissolvido na água como agente irrigante e óleo ozonizado como medicação intracanal. A aplicação do ozônio na terapêutica do sistema de canais representa um tratamento altamente biológico, indolor ao paciente, capaz de melhorar a assepsia dos canais e é considerada coadjuvante ao tratamento convencional com eficácia antimicrobiana e biocompatibilidade. Associado a outras substâncias, a mistura ozônio-oxigênio tem mostrado resultados clínicos e laboratoriais entusiasmantes. Entretanto, muito há de se investigar sobre características de aplicação, concentrações e dosagens totais do ozônio para concluir sobre suas vantagens e desvantagens.
Abstract: The microorganisms are the main triggers of the pathological alterations affecting the pulp and periradicular tissues, their elimination and neutralization of endotoxins is the focus of endodontic therapy. We constantly seek new techniques and technologies that may aid in this therapy to achieve the goal of treatment and that do not cause damage to the periapical tissues. In this context, there is an increasing interest in the use of ozone. This work aimed to review the scientific literature relevant to the use of ozone therapy in the treatment of root canals, regarding antimicrobial efficacy and biological action. Scientific articles in the English language were gathered through the Pubmed database, using the cataloged descriptors: ozone in endodontics OR root canal OR root canal preparations OR ozone OR ozone OR ozone OR ozone gas. Studies have shown that ozone is applied in the form of gas (oxygen / ozone), dissolved in water as an irrigating agent and ozonated oil as intracanal medication. The application of ozone in the therapy of the canal system represents a highly biological treatment, painless to the patient, able to improve the asepsis of the channels and is considered as an adjunct to the conventional treatment with antimicrobial efficacy and biocompatibility. Associated with other substances, the ozone-oxygen blend has shown exciting clinical and laboratory results. However, much research is needed on the application characteristics, concentrations and total dosages of ozone to conclude about its advantages and disadvantages.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20646