Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20639
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DeboraAliceSilvaFernandes_tcc.pdf498,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reabsorções radiculares externas e sua relação com os túbulos dentinários
Outros títulos: Root resorption and itsrelation to dentinaltubules : literature review
Autor(es): Fernandes, Debora Alice Silva
Orientador(es): Costa Júnior, Edson Dias
Assunto: Reabsorção da raiz (Dentes)
Dentina
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 4-Set-2018
Referência: FERNANDES, Debora Alice Silva. Reabsorções radiculares externas e sua relação com os túbulos dentinários. 2018. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A reabsorção radicular é um prognóstico evitado pelos cirurgiões dentistas. Existe extensa literatura sobre o assunto, porém este processo ainda é pouco conhecido e de difícil controle clínico. Visto que estes eventos ocorrem sobre a superfície dentinária, o presente estudo propõe uma investigação sobre a fisiologia do complexo dentinopulpar na tentativa de aumentar o conhecimento sobre este tópico. Métodos: Em uma revisão de literatura selecionou-se 31 artigos com enfoque no papel desempenhado pelos túbulos dentinários e a relação destas estruturas com a reabsorção. Dentre estes, temos 12 Revisões de literatura, 11 Pesquisas laboratoriais, 4 Pesquisa em animais, 1 Séries de casos e 2 Relato de caso e 1 Estudo em humanos. Avaliando os resultados, podemos encontrar teorias divergentes sobre as reabsorções radiculares. Resultados: Os estudos mostraram que a dentina e a polpa funcionam em sintonia. De modo que ocorrendo a infiltração de patógenos pelos túbulos, estes podem ser eliminados pela circulação pulpar. Quando há um desequilíbrio na eliminação dos patógenos a polpa responde por estimular uma resposta inflamatória. Conclusões: Mediante a extirpação da polpa o conteúdo dos túbulos dentinários entram em necrose e caso atinjam o periodonto, estimularão uma resposta de defesa por parte do organismo.
Abstract: Introduction: Radial resorption is a prognosisavoided by dental surgeons. There is extensiveliterature on the subject, however this process is stilllittle known and difficultclinical control. Sincethese events occur on the dentinsurface, the presentstudyproposes an investigation on the physiology of the dentinopulparcomplex in an attempt to increase the knowledge about this topic. Methods: In a literature review, 31 paperswereselectedfocusing on the role of dentinaltubules and theirrelationship to reabsorption. Amongthese, we have 12 literature reviews, 11 laboratory research, 4 animal research, 1 case series and 2 case report and 1 humanstudy. Evaluating the results, we can find divergenttheories about root resorptions. Results: Studies haveshown that dentin and pulpwork in tune. So that the infiltration of pathogensthrough the tubules can be eliminated by the pulpcirculation. Whenthere is an imbalance in the elimination of pathogens the pulpresponds by stimulating an inflammatory response. Conclusions: By excising the pulp, the contents of the dentinaltubules go intonecrosis and if theyreach the periodontium, theywillstimulate a defense response on the part of the organism.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20639