Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20628
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FabiodeAlcantaraeSilva.pdf613,58 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Interpretação da avaliação do medo de cair em idosos com catarata na perspectiva da CIF
Outros títulos: Interpretation of the evaluation of the fear of falls from the elderly with cataract from the perspective of the CIF
Autor(es): Silva, Fábio de Alcântara e
Orientador(es): Menezes, Ruth Losada de
Assunto: Catarata
Idosos - quedas
Quedas (Acidentes) em idosos
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 29-Ago-2018
Referência: SILVA, Fábio de Alcântara e. Interpretação da avaliação do medo de cair em idosos com catarata na perspectiva da CIF. 2017. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Objetivos: estabelecer a ligação entre o instrumento (FES-I) com a Classificação Internacional de Funcionalidade e avaliar o medo de cair em idosos com catarata na perspectiva da CIF. Metodologia: Dois juízes realizaram o processo de comparação dos itens que compõem a FES-I com os componentes da CIF, agrupando aqueles componentes que mais se identificam com os itens descritos na escala. Após avaliação de discordâncias, um consenso foi obtido com um terceiro juiz. Em seguida, foi realizada avaliação com os indivíduos (n=10) aplicando a escala na perspectiva da CIF. Resultados: A idade do idosos variou entre 65 e 80 anos, sendo maioria do sexo feminino. Os itens da FES-I associaram apenas com os componentes de Atividade e Participação da CIF, com os capítulos 4 (Mobilidade), 5 (Auto cuidados), 6 (Vida doméstica), 7 (Interações e relacionamentos interpessoais) e 9 (Vida comunitária, social e cívica). A avaliação do medo de quedas pela FES-I demonstrou por meio da CIF os níveis de Atividade e Participação dos idosos através dos seus qualificadores. O qualificador 1= Dificuldade LEVE foi o mais utilizado nas respostas da escala. Os Itens 14 (Caminhando sobre superfície irregular ), 11 (Andando sobre superfície escorregadia) e 7 (Subindo ou descendo escadas) teve uma maior distribuição na escolha dos demais qualificadores. Conclusões: O conteúdo da FES-I é compatível em parte com a perspectiva da CIF, pois não aborda totalmente os quatro domínios existentes. A avaliação do medo de quedas revelou que os idosos, no geral, utilizaram qualificadores de desempenho com dificuldade leve ou moderada. Nas questões como andar sobre superfícies diferentes e contornar obstáculos, o desempenho foi mais qualificado como grave ou completo.
Abstract: Objectives: To establish the link between the instrument (FES-I) and the International Classification of Functionality and to evaluate the fear of falls in the elderly with cataract from the perspective of the ICF. Methodology Two judges performed the process of comparing the items that compose the FES-I with the components of the ICF, grouping those components that most identify with the items described in the scale. After assessing disagreements, a consensus was reached with a third judge. Subsequently, an evaluation was performed with the individuals (n = 10) applying the scale from the ICF perspective. Results: The age of the elderly ranged from 65 to 80 years, with a majority of females. The FES-I items associated only with the ICF Activity and Participation components, with chapters 4 (Mobility), 5 (Self Care), 6 (Domestic Life), 7 (Interpersonal Relationships and Interpersonal Relationships) and 9 (Community Life , Social and civic). The evaluation of the fear of falls by the FES-I demonstrated through the CIF the levels of Activity and Participation of the elderly through their qualifiers. The qualifier 1 = LIGHT difficulty was the most used in scale responses. Items 14 (Walking on irregular surface), 11 (Walking on slippery surface) and 7 (Up or down stairs) had a greater distribution in the choice of other qualifiers. Conclusions: The content of the FES-I is compatible in part with the ICF perspective as it does not fully address the four existing domains. The assessment of fear of falls revealed that the elderly generally used performance qualifiers with mild or moderate difficulty. In issues such as walking on different surfaces and circumventing obstacles, performance was more qualified as serious or complete.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017.