Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Souza, Luna Christina Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luna Christina Ribeiro. Caracterização do consumo de drogas em pessoas idosas: uma revisão de literatura. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento é uma fase em que ocorrem mudanças, o que pode colocar o idoso em situação de vulnerabilidade social possibilitando este a estar mais suscetível à utilização de drogas. O objetivo deste estudo foi conhecer a literatura a respeito do consumo de álcool e outras drogas no idoso, caracterizando o perfil da literatura e os aspectos relacionados ao padrão de consumo nesta população. Para isso, foi utilizada abordagem pragmática, por meio de estudo misto concomitante, com estratégias quantitativas e qualitativas, utilizando como instrumento a pesquisa integrativa na literatura. Os dados foram organizados em duas planilhas categoriais, uma do perfil de literatura e outra sobre os conteúdos da temática, sendo realizada análise quantitativa da frequência e qualitativa do conteúdo. Os resultados foram triangulados para conhecer o perfil da literatura e descrever conteúdos referentes a temática do estudo. Os resultados mostram o perfil de literatura com maior recorrência foram artigos da Scielo, realizados na América do Sul especificamente no Brasil, de estratégias quantitativas, transversais. Com relação aos conteúdos relacionados a temática de consumo de drogas no idoso os estudos descreveram o perfil epidemiológico do idoso, o padrão de consumo de drogas, aspectos do envelhecimento e o crescimento na população, , aspectos de vulnerabilidade social, e a carência de políticas direcionadas a esta população, apresentado o consumo de droga pelo idoso como uma problemática atual, crescente, com danos significativos, porém invisível na sociedade e para as políticas públicas. O padrão de consumo de drogas no idoso foi diversificado nos estudos em relação aos tipos de drogas, frequência e contexto e mostraram lacunas na definição de um padrão de consumo para esta população que possibilite política de atenção a saúde do idoso. Conclui-se, portanto, que a literatura mostra-se diversificada quanto ao perfil sobre o consumo de álcool, tabaco e outras drogas no idoso, tornando-se necessário, investimentos sobre esta questão que possibilitem refletir e intervir sobre a saúde do idoso. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas - usuários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.title | Caracterização do consumo de drogas em pessoas idosas : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of drug use in elderly people : review of literature | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Ageing is a stage of life in which changes happen, putting the elderly in socially vulnerable situation, enabling him being more susceptible to consume drugs. The aim of this study was knowing literature relationed with consumption pattern in this population. For that purpose, it was used pragmatic approach by means of concomitant mixed study with quantitative and qualitative strategies, using as instrument the integrative research in literature. Data were organized in categorical spreadsheets, one from literature profile and other about contents of the theme being performed quantitative analysis of frequency and qualitative of content. The results were trianguled to know literature profile and describe contents referred to the theme of the study. The results show the literature profile with higher recurrence were articles done in South America, specifically in Brazil, of quantitative strategies, transversal. With relation to contents associated to the theme of drug use in eldery people, the studies described the eldery epidemiological profile, drugs use pattern, aspects of the ageing process and population growth, aspects of social vulnerability, and lack of policies directed to this population, and the drug used presented by the eldery as a current issue, growing, with significant damages, however invisible in the society and for public policies. The pattern of drug use in elderly was diversed in studies relationed to kind of drugs, frequency and context. Showing gaps in definition of consumption pattern to this population that enable policies that assist elderly`s health. The literature shows itself diversified in terms of profile about consumption of alcohol, tobacco and other drugs in elderly people, being required investment about this theme that enables thinking about elderly`s health. | pt_BR |