Título: | Uso de terapias complementares e alternativas no manejo da artrose em idosos |
Autor(es): | Bezerra, Mayara Sousa |
Orientador(es): | Gerlack, Letícia Farias |
Assunto: | Doenças degenerativas Medicina alternativa Osteoartrite Idosos - doenças |
Data de apresentação: | 2017 |
Data de publicação: | 28-Ago-2018 |
Referência: | BEZERRA, Mayara Sousa. Uso de terapias complementares e alternativas no manejo da artrose em idosos. 2017. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde da Pessoa Idosa)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O processo de envelhecimento, caracteriza-se pela presença de doenças crônicas degenerativas que podem resultar em elevada dependência entre a população idosa, como a osteoartrose. A medicina complementar e alternativa, contempla uma ampla categoria de práticas de cuidados de saúde. No Brasil, o Ministério da Saúde criou a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS, no intuito de garantir a integralidade na atenção à saúde. O objetivo do presente estudo é identificar as terapias complementares e alternativas utilizadas para o manejo de doenças articulares degenerativas em idosos utilizando duas bases de dados. A metodologia baseou-se em uma ampla revisão de dados de periódicos indexados (plataformas: PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). As palavras chaves utilizadas foram: osteoartrose, idosos, medicina alternativa, osteoarthrites, elderly e complementary therapies (língua inglesa). O critério adotado para seleção dos artigos foi: o uso e efeito de Terapias Complementares Alternativas (TCA) no tratamento de indivíduos acometidos pela osteoartrose. RESULTADOS: Nossos resultados apontam que atualmente há somente 90 artigos publicados nesse campo da ciência (Pubmed n = 82 e BVS n = 8). Da leitura exploratória foram selecionados apenas 26 artigos que se encaixavam no critério adotado. Nesses, identificamos que a terapia complementar mais utilizada é a acupuntura (31%), seguido de yoga (15%) e tai chi (11%). O joelho é a articulação mais acometida. CONCLUSÃO: A partir da verificação dos artigos selecionados e avaliados, pôde-se averiguar que a acupuntura é a terapia mais procurada pela população idosa sendo a mesma empregada como método eficiente de intervenção terapêutica no tratamento da osteoartrose, entretanto são necessários mais estudos para uma melhor elucidação de como empregar as variadas terapias a fim de promover um método baseado em evidências. |
Abstract: | INTRODUCTION: With the aging process and consequent reduction of physiological and immunological barriers it has been necessary to administer a variety of drugs of continuous use that are essential for the maintenance of human health and well being, however adverse effects (eg dependence) are reported in literature. Complementary and alternative medicine describes a broad category of health care practices. In Brazil, the Ministry of Health proposed the National Policy on Integrative and Complementary Practices (PNPIC) in the SUS, aiming to guarantee integrality in health care. The objective of the present study is to identify the complementary and integrative therapies used for the management of degenerative joint diseases in the elderly using two databases. The methodology was based on a broad review of data from indexed journals (platforms: PubMed and Virtual Health Library (VHL)). The key words used were: osteoarthrosis, the elderly, alternative medicine, osteoarthrites, elderly and complementary therapies. The criterion adopted for the selection of the articles was: the use and effect of Alternative Complementary Therapies (ACT) in the treatment of individuals affected by osteoarthritis. RESULTS: Our results indicate that there are currently only 90 published articles in this field of science (Pubmed n = 82 and VHL n = 8). From the
5
exploratory reading, only 26 articles were selected that fit the criterion adopted. In these, we identified that the most used complementary therapy is acupuncture (31%), followed by yoga (15%) and tai chi (11%). The knee is the most affected joint. CONCLUSION: From the verification of the articles selected and evaluated, it was possible to verify that acupuncture is the therapy most sought by the elderly population, being the same used as an efficient method of therapeutic intervention in the treatment of osteoarthrosis, however more studies are needed for a better Elucidation of how to employ the various therapies in order to promote an evidence-based method. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos e Pesquisa da Terceira Idade, 2017. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.20623 |