Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20617
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LouaniDaMotaBadu_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Como a amizade é sentida nas redes sociais
Autor(es): Badu, Louani da Mota
Orientador(es): Machado, Fabíola Orlando Calazans
Assunto: Redes sociais on-line
Amizade
Relações humanas
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 28-Ago-2018
Referência: BADU, Louani da Mota. Como a amizade é sentida nas redes sociais. 2018. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Este trabalho investiga como as relações sociais, em foco a amizade, dão-se em meio virtual, tendo como objetivo entender a maneira com que se configuram os sentidos das amizades nos sites de redes sociais contemporâneos. A pesquisa desenvolvida construiu um caminho de sentido da amizade na humanidade durante os séculos para compreender como essa relação era sentida e compartilhada dentro das sociedades. Para isso foi necessário o entendimento da construção político-econômica do mercado capitalista, a fim de assimilar de forma crítica o desenvolvimento do telefone móvel. Assim como os relacionamentos amorosos, a amizade é constantemente influenciada pelas tecnologias vigentes na sociedade contemporânea, pelo modo de ser e estar no mundo, e isso impacta o sentido desse laço. Como método de pesquisa, foi realizada a genealogia da amizade a partir de uma pesquisa exploratória bibliográfica, analisando o seu sentido na história da humanidade. Baseada nisso foi elaborada uma pesquisa de campo, com o intuito de esclarecer o problema proposto e compreender a configuração da amizade nas redes sociais através da visão dos usuários, tendo sido cumpridas entrevistas qualitativas e estudado o conteúdo para identificar os afetos e os sentidos. Os achados de pesquisa permitiram concluir que as redes sociais são peças fundamentais na comunicação dentro da sociedade globalizada, desenvolvendo sentidos únicos para os indivíduos e estreitando distâncias físicas e afetivas. A amizade em meio virtual traz expressões e sentidos específicos da comunicação entre telas, além de um espaço de liberdade, aceitação e identificação social que diversas vezes não é encontrado no espaço físico.
Abstract: This research investigates how the social relationships, focussing on friendship, takes place in virtual environment, aims to understand the way witch friendship senses of the friendships are configured in the contemporary social networks. The study developed has built a path to the senses of friendship in humanity over the centuries to understand how this relationship was felt and shared within societies. For this, it was necessary to understand the political-economic construction of the capitalist market in order to critically assimilate the development of the mobile phone. As well as loving relationships, friendship is constantly influenced by current technologies in the contemporary society, by the way of be and being in the world, and this impacts the meaning of this bond. As a research method, the genealogy of friendship was carried out from an exploratory bibliographical research, analyzing its the meaning in the history of mankind . Based on this, a field research was elaborated, in order to clarify the proposed problem and to understand the configuration of the friendship in the social networks from the view of the users, applying qualitative interviews and analyzing the content to identify the affections and the senses. The research finding allowed us to conclude that the social networks are a key pieces on the communication within a globalized society, developing unique senses for individuals and narrowing physical and affective distances. Friendship in virtual environments brings specific expressions and meanings of communication between screens, as well as place for freedom, acceptance and social identification that is not found in physical space.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2018.