Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20597
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LuanaMariaDaPaz_tcc.pdf10,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Itinerário terapêutico dos familiares de usuários de um centro de atenção psicossocial infanto-juvenil do DF
Autor(es): Paz, Luana Maria da
Orientador(es): Lima, Maria da Glória
Coorientador(es): Gussi, Maria Aparecida
Assunto: Saúde mental infantil
Transtorno mental
Serviços de saúde mental
Data de apresentação: 25-Jun-2018
Data de publicação: 27-Ago-2018
Referência: PAZ, Luana Maria da. Itinerário terapêutico dos familiares de usuários de um centro de atenção psicossocial infanto-juvenil do DF. 2018. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: Os fatores históricos relacionados ao cuidado em saúde mental infanto-juvenil, as taxas significativas de prevalência de transtornos mentais em crianças/adolescentes e o atual contexto da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) do Distrito Federal, associados à escassez de estudos na área, evidenciam a necessidade de estudos que contribuam para a adequação e expansão das ações voltadas para este público. Objetivos: Conhecer a trajetória dos familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi) do DF na busca por atendimento e tratamento na RAPS, a partir da abordagem teórica do Itinerário Terapêutico, além de permitir a compreensão do significado subjetivo da experiência, a identificação de dificuldades e facilidades de acesso e a análise da contribuição e relação da família, redes de apoio populares e de profissionais na constituição do Itinerário Terapêutico. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritivo-exploratória realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas com 12 familiares de usuários de um CAPSi do Distrito Federal, sendo os dados categorizados nos Subsistemas Familiar, Popular e Profissional de Cuidado à Saúde de Kleinman e extraídos os temas mais recorrentes; a pesquisa respeitou os preceitos éticos da Resolução nº 466/12. Resultados e Discussão: Quanto ao Subsistema Familiar/Informal, relata-se a percepção dos familiares acerca da vivência do adoecimento e da jornada de busca por tratamento da criança/adolescente como uma experiência árdua e difícil, para os quais desenvolvem estratégias de enfrentamento nas quais se percebe a importância da rede social e de apoio. No Subsistema Popular, destaca-se a importância da busca por apoio espiritual de diversas formas, seja para a cura ou para a promoção de resiliência e, em relação ao Subsistema Profissional, observam-se dificuldades no acesso aos componentes da RAPS, sendo o CAPSi retratado como um local efetivo de atendimento. Considerações finais: Os resultados evidenciam a necessidade de um melhor direcionamento e orientação dos cuidadores, maior capacitação profissional e divulgação mais ampla de informações sobre o CAPSi e outros pontos da RAPS, além do fortalecimento das redes sociais e de apoio e a necessidade de maior investimento governamental na área. O Itinerário Terapêutico mostra-se um recurso potente na identificação de representações, recursos disponíveis e barreiras para o acesso à saúde, contribuindo para a organização da gestão e do processo de trabalho em saúde mental infanto-juvenil, e, consequentemente, para a construção de projetos terapêuticos na perspectiva da clínica ampliada.
Abstract: Introduction: The historical factors related to mental health care of children and youths, the significant prevalence rates of mental disorders in children/adolescents and the current context of the Psychosocial Attention Network (RAPS) of the Federal District (DF), associated with the scarcity of studies in the area, highlight the need for studies that contribute to the adaptation and expansion of actions for this public. Objectives: The major purpose of this study was to know the trajectory of users’ relatives of a Children and Youth Psychosocial Care Center (CAPSi) in Federal District researching for care and treatment in the RAPS, from the theoretical approach of the Therapeutic Itinerary, in addition to understanding the subjective meaning of the experience, identification of difficulties and facilities related to access and the analysis of the contribution and relationship of the family, popular support networks and professionals in the constitution of the Therapeutic Itinerary. Method: This is a qualitative descriptive-exploratory research held from semi-structured interviews with 12 user’s family members of a CAPSi located in Federal District, with the data being categorized in the Popular, Folk and Professional Health Care Subsystems of Kleinman; main themes were extracted. The research complied with the ethical precepts of Resolution nº. 466/12. Results and Discussion: The Popular Subsystem reports the perception of the family about the experience of illness and the journey of research for treatment for the child/adolescent as an hard and difficult experience, for which they developed coping strategies in which it is perceived the importance of support and social networks. The Folk Subsystem highlights the importance of the search for spiritual support in various ways, whether it be for healing or for the promotion of resilience and, in relation to the Professional Subsystem, difficulties are observed in the access of RAPS components, with the CAPSi being portrayed as a place of effective service. Conclusion: The results highlight the need for better guidance of caregivers, provide greater qualification to the professionals and wider dissemination of information about the CAPSi and other points of the RAPS, in addition to the strengthening of social and support networks and the need for greater government investment in the area. The Therapeutic Itinerary shows himself to be a powerful feature in the identification of representations, available resources and barriers to health services’ access, contributing to the organization and management of the work process in children and youth mental health, and, consequently, for the construction of therapeutic projects in the perspective of the extended clinic.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.