Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silveira, Aline Oliveira | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Mariana Terra Alves de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Mariana Terra Alves de. As repercussões do câncer da criança nas relações familiares. 2018. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer infantil é uma doença que tem apresentado um aumento na taxa de incidência no Brasil e que traz modificações nas relações familiares com importantes repercussões físicas, emocionais, psicossociais e financeiras, demandando novas formas de organização enfrentamento e adaptação da família. Nesse contexto a família vivencia sofrimentos e incertezas e utiliza diferenciadas estratégias de manejo. Assim, a pesquisa teve como objetivo geral: realizar uma revisão integrativa da literatura sobre as repercussões do câncer infantil nas relações familiares, descrevendo as principais mudanças na dinâmica familiar e as estratégias de manejo desenvolvidas pela família na vivência do câncer da criança. Metodologia: Revisão Integrativa da Literatura a partir da questão norteadora: quais as repercussões do câncer infantil nas relações familiares? A busca foi realizada nas bases de dados LILACS (Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde), SciELO (Scientific Eletronic Library Online), Portal de periódicos da CAPES e Banco de teses e dissertações da CAPES. Foram utilizados os descritores: neoplasia, criança, relações familiares, impacto psicossocial e relações familiares e as expressões: família, câncer e câncer infantil de forma combinada. Os limites de busca foram estudos nacionais publicados nos últimos 5 anos (2013 a 2017) que tivessem como foco o câncer infantil e as relações familiares. A análise consistiu na integração dos resultados das pesquisas primárias por meio de categorização dos dados, considerando-se as similaridades e complementaridades conceituais. Resultados: A amostra final foi composta por 25 estudos, os quais demonstraram as modificações familiares decorrentes do câncer da criança implicando em alterações na dinâmica familiar, na estrutura, comunicação, relacionamentos e nas suas redes sociais. A análise integrativa permitiu a identificação de 4 categorias temáticas: mudanças estruturais, repercussões psicossociais, mudanças nos padrões de comunicação e relacionamento familiar e a relação entre equipe de saúde e família. Conclusão: A síntese integrativa permitiu compreender de forma mais ampla e aprofundada a dimensão das repercussões do câncer da criança nas relações familiares fornecendo evidências e estratégias para o cuidado de enfermagem centrado na criança e na família considerando a especificidade da situação de vivenciar o câncer infantil na vivencia e qualidade de vida familiar. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes e família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tumores em crianças | pt_BR |
dc.title | As repercussões do câncer da criança nas relações familiares | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Childhood cancer is a disease that has shown an increase in the incidence rate in Brazil and that brings about changes in family relations with important physical, emotional, psychosocial and financial repercussions, demanding new forms of organization coping and adaptation of the family. In this context the family experiences sufferings and uncertainties and uses different management strategies. Thus, the research had as its general objective: to carry out an integrative review of the literature on the repercussions of childhood cancer in family relationships, describing the main changes in family dynamics and management strategies developed by the family in the child's cancer experience. Methodology: Integrative Review of Literature from the guiding question: what are the repercussions of childhood cancer in family relationships? The search was carried out in the LILACS (Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences), SciELO (Scientific Electronic Library Online), CAPES Journal Portal and CAPES Thesis and Dissertation Bank. The descriptors were: neoplasia, child, family relationships, psychosocial impact and family relations and the expressions: family, cancer and childhood cancer combined. The search limits were national studies published in the last 5 years (2013 to 2017) that focused on childhood cancer and family relationships. The analysis consisted of integrating the results of the primary research through categorization of the data, considering the similarities and conceptual complementarities. Results: The final sample consisted of 25 studies, which demonstrated the family changes due to the child's cancer, implying changes in family dynamics, structure, communication, relationships and in their social networks. Integrative analysis allowed the identification of four thematic categories: structural changes, psychosocial repercussions, repercussions on communication patterns and family relationships, and the relationship between the health team and the family. Conclusion: Integrative synthesis allowed a broader and more thorough understanding of the dimension of the child's cancer repercussions in family relationships, providing evidence and strategies for child and family centered nursing care considering the specificity of the situation of experiencing childhood cancer in the experience and quality of family life. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20594 | - |