Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20590
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AriellaGalizaDeFreitas_tcc.pdf620,77 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A experiência da parentalidade na situação de síndrome nefrótica da criança
Autor(es): Freitas, Ariella Galiza de
Orientador(es): Silveira, Aline Oliveira
Assunto: Doença renal crônica
Parentalidade
Insuficiência renal crônica - crianças
Data de apresentação: 2018
Data de publicação: 27-Ago-2018
Referência: FREITAS, Ariella Galiza de. A experiência da parentalidade na situação de síndrome nefrótica da criança. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Introdução: A Síndrome Nefrótica (SN) e a manifestação de diferentes doenças glomerulares caracterizada por proteinúria, edema, hipoalbuminemia e hiperlipidemia. O diagnóstico, o tratamento e as complicações associadas têm repercussões na vida da criança e no sistema familiar, exigindo um alto nível de ajustamento social, emocional e físico. A condição de cronicidade da criança constitui uma experiência de transição parental que implica em conviver com constantes mudanças nas atividades da vida diária. Na situação de ter um filho com síndrome nefrótica, a parentalidade é influenciada e a doença é um fator de estresse. Assim, o objetivo do estudo foi: compreender as experiências de parentalidade na situação de síndrome nefrótica da criança. Metodologia: Estudo transversal de abordagem qualitativa-interpretativa desenvolvido com pais e mães de crianças portadoras de Síndrome Nefrótica. Os dados foram coletados utilizando-se a técnica de entrevista aberta em profundidade. De forma complementar a entrevista, foi realizada a construção do genograma e o ecomapa da família. Os dados foram analisados por meio do referencial metodológico da Pesquisa de Narrativas e a interpretação foi sustentada pelo referencial teórico do Interacionismo Simbólico. Resultados: Participaram do estudo 8 mães e um pai de crianças com Síndrome Nefrótica. As principais características familiares foram: famílias nucleares (compostas por mãe, pai e filhos); pais com grau de escolaridade ensino fundamental incompleto; e posição da criança com SN na família, em grande parte dos casos é o filho mais novo e com descoberta da doença em média aos 3 anos de idade. A análise das narrativas permitiu a identificação de categorias temáticas representativas das definições da parentalidade, das crenças e dos sentimentos, das estratégias de enfrentamento e das consequências percebidas na vida da criança e da família. Considerações finais: A experiência de parentalidade na situação de síndrome nefrótica da criança é caracterizada como difícil por desafiar os pais no sentido de garantir o bem-estar contínuo, promover o desenvolvimento do filho e manejar todas as mudanças nos relacionamentos e vida familiar. As categorias teóricas desveladas evidenciam a necessidade de reconhecer, nas práticas de cuidado em saúde, a experiência singular dos pais, para que a equipe de saúde desenvolva o apoio que os pais necessitam no manejo de situações complexas como o fenômeno de vivenciar da síndrome nefrótica do filho.
Abstract: Introduction: The Nephrotic Syndrome (NS) is the manifestation of different glomerular diseases characterized by proteinuria, edema, hypoalbuminemia and hyperlipidemia. The diagnosis, the treatment and associated complications have repercussions on the child's life and the family system, demanding a high level of social, emotional and physical adjustment. The cronicity of the child constitutes an experience of parental transition that implies living with constant changes in the activities of daily life. In the situation of having a child with nephrotic syndrome, parenting is influenced and the disease is a stress factor. Thus, the objective of the study was: to comprehend the experiences of parenting in the situation of nephrotic syndrome of the child. Methodology: A cross-sectional qualitative-interpretive study developed with parents of children with Nephrotic Syndrome. Data were collected using the open-ended interview technique. Complementing the interview, the construction of the genogram and the ecomap of the family. The data were analized using the methodological framework of Narrative and Research and the interpretation was supported by the theoretical reference of Symbolic Interacionism. Results: Eight mothers and one father of children with Nephrotic Syndrome participated of the study. The main family characteristics were: nuclear families (composed of mother, father and children); degree of schooling of parents incomplete elementary school; and position of the child with NS in the family, in most cases it is the youngest son and with discovery of the disease on average at 3 years of age. The Analysis of the narratives allowed the identification of thematic categories representative of the definitions of parenting, beliefs and feelings, coping strategies and perceived consequences in the life of the child and family. Final Considerations: The experience of parenting in the child's nephrotic syndrome is characterized as dificult to challenge parents to ensure continued well-being, promote child development, and handle all changes in relationships and family life. The theoretical categories revealed the need to recognize, in health care, the experience of the parents, so that the health team develop the support that parents need in the management of complex situations such as the phenomenon of experiencing the son's nephrotic syndrome.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20590