Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20585
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_IngridDeSouzaPereira_tcc.pdf1,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Valéria Bertonha-
dc.contributor.author: Pereira, Ingrid de Souza-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ingrid de Souza. Perfil dos atendimentos traumáticos realizados em Brasília-DF. 2018. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: De acordo com o Ministério da Saúde, os acidentes traumáticos têm grande influência na morbidade e mortalidade da população brasileira, representando um importante problema de saúde pública repercutindo diretamente na sociedade. Objetivo: Caracterizar as vítimas de acidentes traumáticos, os mecanismos de trauma mais comuns e os principais agravos, dos atendimentos realizados pelo 1º Grupamento de Bombeiros Militar (GBM) do Corpo de Bombeiros Militar do Distrito Federal (CBMDF), que atende a região do Plano Piloto em Brasília-DF. Método: O estudo tem abordagem retrospectiva, quantitativa, exploratória, documental, de base populacional. Incluiu todas as vítimas de acidentes traumáticos atendidas pelo 1º GBM do CBMDF, de 01 de julho de 2015 à 31 de dezembro de 2015. Os dados foram coletados das Fichas de Atendimento Pré-Hospitalar no arquivo do Grupamento de Atendimento de Emergência Pré-Hospitalar. Resultados: Foram atendidas 379 vítimas, dentre elas 62,5% com idade entre 21 e 40 anos com predominância do sexo masculino, correspondendo à 65,17% do total de atendimentos; Os acidentes de trânsito foram responsáveis por 52% dos atendimentos prestados; Os agravos mais comuns foram fraturas, entorses, luxações, ferimentos e contusões, independentemente da localização, somando 53,5%. Conclusão: Faz-se necessária a implantação de ações e políticas voltadas à prevenção de acidentes traumáticos, com ênfase nas populações e faixas etárias mais representativas na caracterização das vítimas, e valorização das medidas já implantadas, pelos Departamentos de Trânsito. Além de proposta de implantação da educação no trânsito como disciplina obrigatória nas escolas das redes públicas e privadas, no território nacional.
dc.subject.keyword: Traumatologia
dc.subject.keyword: Prevenção de acidentes
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Assistência em emergências
dc.title: Perfil dos atendimentos traumáticos realizados em Brasília-DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: According to the Ministry of Health, traumatic accidents have a great influence on the morbidity and mortality of the Brazilian population, representing an important public health problem with a direct repercussion on society. Objective: To characterize the victims of traumatic accidents, the most common trauma mechanisms and the main injuries, of the care provided by the 1st Military Fire Brigade Group of the Military Fire Brigade of the Federal District, which serves the region of the Plano Piloto in Brasília-DF. Method: The study has a retrospective, quantitative, exploratory, documentary, population-based. It included all victims of traumatic accidents attended by the 1st Military Fire Brigade Group of the Military Fire Brigade of the Federal District, from July 1, 2015 to December 31, 2015. The data were collected from Pre-Hospital Care Records in the Pre-Hospital Emergency Care Grouping. Results and Discussion: A total of 379 victims were treated, 62.5% of whom were between 21 and 40 years old, with a predominance of males, corresponding to 65.17% of the total number of visits; being the traffic accidents responsible for 52% of the services rendered; the most common injuries were fractures, sprains, dislocations, injuries and bruises, regardless of location, accounting for 53.5%. Conclusion: It is necessary to implement actions and policies aimed at the prevention of traumatic accidents, with emphasis on the most representative populations and age groups in the characterization of the victims, and valuation of the measures already implemented by the Transit Departments. In addition to the proposal to implement education in traffic as a compulsory subject in public and private schools, in the national territory.