Título: | Ozonioterapia como terapia adjunta à raspagem no tratamento periodontal de pacientes com Diabetes mellitus : série de casos |
Outros títulos: | Ozone therapy as an adjunct therapy to scaling and root planing in the periodontal treatment of patients with Diabetes mellitus : case series report |
Autor(es): | Santos, Ana Carolina Silva Vieira dos |
Orientador(es): | Grisi, Daniela Corrêa |
Coorientador(es): | Macedo, Sérgio Bruzadelli |
Assunto: | Ozônio terapêutico Diabéticos Periodontite |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 23-Ago-2018 |
Referência: | SANTOS, Ana Carolina Silva Vieira dos. Ozonioterapia como terapia adjunta à raspagem no tratamento periodontal de pacientes com Diabetes mellitus: série de casos. 2018. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Objetivo: avaliar, por meio de relato de caso, o efeito da ozonioterapia como terapia adjunta à raspagem no tratamento de bolsas periodontais residuais em pacientes com Diabetes mellitus. Materiais e métodos: foram selecionados pacientes portadores de Diabetes mellitus e Periodontite Crônica, atendidos no Projeto de Diabetes da Odontologia do Hospital Universitário de Brasília, que haviam recebido tratamento periodontal básico convencional. Foram incluídos três pacientes nos quais foram constatadas persistências de, pelo menos, 3 bolsas periodontais com profundidade à sondagem maior ou igual a 4 mm associadas a sangramento à sondagem. Os parâmetros clínicos de profundidade de sondagem, recessão gengival, nível clínico de inserção, sangramento à sondagem e presença de placa visível foram avaliados inicialmente e após 1 mês. O tratamento compreendeu uma nova sessão de raspagem subgengival seguida da irrigação subgengival com água ozonizada em concentração de 8 μg/ml. Foram feitas duas aplicações por semana durante 1 mês, num total de 8 aplicações. Resultados: 1 mês após a última aplicação de água ozonizada, observou-se melhora nos parâmetros clínicos periodontais avaliados. Conclusão: pode-se afirmar que a irrigação subgengival com água ozonizada, em associação à raspagem e alisamento radicular, pode ser um importante aliado no tratamento de bolsas periodontais residuais. No entanto, estudos clínicos controlados são necessários para avaliar o potencial efeito adjunto da ozonioterapia em comparação aos procedimentos de raspagem e alisamento radicular, no tratamento periodontal de pacientes portadores de diabetes. |
Abstract: | Objective: to analyze the adjunctive effect of ozone therapy in the treatment of residual periodontal pockets of diabetic patients. Materials and methods: patients with Diabetes mellitus and Chronic Periodontitis who were treated at the Diabetes Dentistry Project of the University Hospital of Brasília were recruited. Three patients who had undergone conventional periodontal treatment and presented at least 3 residual periodontal pockets ≥ 4 mm associated with bleeding on probing were included in this case report. Probing pocket depth, recession, clinical attachment loss, mobility, plaque and bleeding on probing were examined at baseline and after 1 month. The scaling and root planing procedures were performed in all sites followed by subgingival irrigation with ozonated water with a concentration of 8 μg/ml. Two applications were done per week for 1 month, in a total of 8 applications. Results: an improvement of all clinical periodontal parameters was observed one month after the last application of ozonated water. Conclusion: subgingival irrigation with ozonated water, in association with scaling and root planning procedures, could represent an important therapy for residual periodontal pockets. However, controlled clinical studies are necessary to evaluate the potential adjunctive effect of ozone therapy when compared to scaling and root planing procedures in the treatment of diabetic patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20580 |