Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita | - |
dc.contributor.author | Medeiros, Álvaro Costa | - |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Álvaro Costa. Cárie dentária na primeira infância associado a um defeito de desenvolvimento do esmalte: relato de caso. 2018. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cárie dentária é um importante problema de saúde, especialmente na primeira infância. Crianças que apresentam defeito de desenvolvimento de esmalte (DDE) são consideradas mais vulneráveis ao desenvolvimento de lesões cariosas se expostas a situações de risco. A realização do tratamento odontológico em crianças menores de três anos de idade representa um desafio, sendo necessário primeiramente uma adequação do meio bucal. Um dos agentes que tem sido utilizado nessas situações é o diamino fluoreto de prata devido sua ação cariostática. O objetivo do presente trabalho é relatar, por meio de caso clínico, a presença de cárie na primeira infância associada a um DDE na dentição decídua em uma criança de 1 ano e 2 meses de idade. Inicialmente, considerando a idade da criança e seu comportamento não colaborador, e após o exame clínico, o tratamento de escolha foi aplicação do diamino fluoreto de prata nas lesões em dentina. Após a primeira aplicação observou-se mudança de coloração da lesão indicando o controle na sua progressão. Podemos concluir que o uso do diamino fluoreto de prata foi eficaz em adequar o meio bucal da criança na qual apresentava cárie severa da infância associada a um DDE sendo necessária para promover qualquer outra forma de tratamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esmalte dentário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | pt_BR |
dc.title | Cárie dentária na primeira infância associado a um defeito de desenvolvimento do esmalte : relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Early childhood caries associated with a enamel developmental defects : case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.description.abstract1 | Dental caries is an important health problem, especially in early childhood. Children with developmental defects of enamel (DDE) are considered more vulnerable to the formation of carious lesions if exposed to risk situations. The dental treatment in children less than three years of age represents a challenge, requiring initially an adaptation of the oral environment. One of the agents that have been used in such situations is the silver diamine fluoride because of its cariostatic action. The aim of the present study is to report, through a clinical case, the presence of early childhood caries associated with a DDE in the deciduous dentition in a child at 1 year and 2 months of age. Initially, considering the age of the child and a non-cooperative behavior, and after the clinical and radiographic examination, the treatment of choice was the application of silver diamine fluoride in dentin lesions. After the first application, it was observed a change of coloration of the lesion indicating the control in its progression. We concluded that the use of silver diamine fluoride was effective in adjusting the oral environment of the child with severe childhood caries associated with DDE, which is necessary to promote any other form of treatment. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20578 | - |