Título: | Fatores que influenciam a escolha da gestante pelo parto domiciliar : uma revisão integrativa |
Autor(es): | Almeida, Raissa Goulart Farias Victório |
Orientador(es): | Rattner, Daphne |
Assunto: | Parto em casa Direitos sexuais e reprodutivos Mulheres grávidas |
Data de apresentação: | 26-Fev-2018 |
Data de publicação: | 22-Ago-2018 |
Referência: | ALMEIDA, Raissa Goulart Farias Victório. Fatores que influenciam a escolha da gestante pelo parto domiciliar: uma revisão integrativa. 2018. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Assim como outras práticas, o modo de parir, de nascer e os cuidados dispensados nessas situações influenciam a opinião das mulheres sobre a forma de nascimento do bebê; entre várias decisões, o local de parto é extremamente importante. A ambiência influencia os processos de parir e de nascer. É um aspecto fundamental para a mulher, uma vez que sua autonomia e protagonismo na escolha do local de parto fazem parte dos direitos reprodutivos. Nesse contexto, realizou-se este trabalho objetivando entender os fatores que influenciam as mulheres a optar pelo domicílio como local de parto. Buscou-se compreender como o local de parto, domiciliar ou hospitalar, pode facilitar ou dificultar a vivência do parto e por quais motivos elas preferem o parto em casa ao invés do parto no hospital. A intenção de alinhar o conhecimento à prática em saúde e subsidiar a construção do cuidado de saúde baseado em evidência levou à definição da metodologia desta pesquisa como revisão integrativa (RI).
Os resultados mostram quatro categorias principais, as quais abrangem fatores secundários detalhados: experiências prévias da mulher ou de pessoas de suas relações, informação, confiança e autonomia da parturiente. Concluiu-se que o modelo obstétrico atuante no ambiente hospitalar não é capaz de satisfazer todas as mulheres. A grande maioria das mulheres que escolhem o parto domiciliar o fazem por alguma experiência negativa sua ou de pessoas conhecidas relacionada ao ambiente hospitalar e suas práticas. |
Abstract: | As other practices, the way of giving birth and the care given in these events influence the opinion of women on how to deliver their babies. Among several decisions, the place of birth is extremely important - it influences the process of giving birth and being born, which is a fundamental aspect for the woman - autonomy and protagonism in the choice of place of birth are part of the reproductive rights. In this context, the objective of this study was to understand the factors that influence women’s choice for home as place of birth. We sought to understand how the place of birth, whether at home or in the hospital, can facilitate or hinder the birth experience, and for which reasons they prefer to give birth at home instead of giving birth at the hospital. The intention of aligning knowledge with health practice and subsidizing the construction of evidencebased health care led to the definition of the research methodology as an integrative review (IR). The results show four main categories which cover detailed secondary factors: experiences, information, confidence, and the autonomy of the parturient. It was concluded that the obstetric model in the hospital environment cannot satisfy all women. The vast majority who choose to give birth at home do so because of some negative experience related to the hospital environment and their practices. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2018. |