Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20541
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DanielHaddadSimoesMachado_tcc.pdf468,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Herivelto Pereira de-
dc.contributor.author: Machado, Daniel Haddad Simões-
dc.identifier.citation: MACHADO, Daniel Haddad Simões. Pragmatismo e empirismo radical na filosofia de William James. 2017. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo fazer uma apresentação de partes da filosofia de William James como uma filosofia coerente internamente e novidadeira em sua época. Buscou-se mostrar suas contribuições em epistemologia como sendo, em oposição a uma teoria da verdade como correspondência, a busca pela verdade enquanto utilidade, tendo por eixo o contato entre sujeito e mundo pelos sentidos. Em filosofia da mente, foi apresentada principalmente a sua dissolução da dualidade corpo e mente reivindicando a igualdade de estofo entre ambos os termos, e abandonando a noção de uma consciência completamente abstrata e impessoal. Já de uma perspectiva metafísica, o mundo se mostra pelos olhos do autor como um aglomerado de entidades particulares denominadas pela alcunha comum de experiência pura, que se refere à harmonia de nossa experiência com a realidade, não admitindo transcendências e entidades não diretamente encontradas em nossas vidas. O capítulo final conclui o percurso com uma aplicação da teoria pelo próprio autor, mostrando como se utilizar de seus instrumentos para a solução de problemas filosóficos, trazendo do âmbito teórico para o prático esses problemas, onde podem se aproximar das vivências e necessidades cotidianas.
dc.subject.keyword: Epistemologia
dc.subject.keyword: Metafísica
dc.subject.keyword: Filosofia da mente
dc.title: Pragmatismo e empirismo radical na filosofia de William James
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present text aims to show a part of the philosophy of William James as a coherent and novelty philosophy in his time. It aims to show his contributions in epistemology as a search for truth as utility, opposed to a theory of truth as correspondence, and having as its axis the contact between subject and world by the senses. In philosophy of mind, dissolution of the duality of body and mind was claimed the equality between both terms, and abandoning the notion of a completely abstract and impersonal consciousness. Already from a metaphysical perspective, the world shows itself through the eyes of the author as a cluster of particular entities called by pure experience, which refers to the harmony of ours experience with reality, not admitting transcendences and entities not directly found in our lives. The final chapter concludes the course with an application of theory by the author, showing how to use his instruments to solve philosophical problems, bringing these problems from the theoretical to the practical scope, where they can approach everyday experiences and needs.