Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20509
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_TayllineThuanyMartinsMagalhaes_tcc.pdf6,4 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorMonteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.authorMagalhães, Taylline Thuany Martins-
dc.identifier.citationMAGALHÃES, Taylline Thuany Martins. Aplicação do Ciclo BPM e da gestão do conhecimento aos processos do curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasília. 2017. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho utilizou a aplicação do Ciclo BPM (Business Process Management) para propor melhorias aos processos críticos da Secretária de Engenharia de Produção (Sec/EPr) da Universidade de Brasília. As melhorias sugeridas têm como fim: minimizar o tempo empregado na execução dos processos selecionados, facilitar o acesso às informações necessárias para realização das atividades dos mesmos e buscar o desenvolvimento da cultura de melhoria continua dentro do departamento. Com base na literatura pertinente ao tema, foram apresentadas e discutidas diversas abordagens teóricas acerca da gestão por processos, focando na metodologia utilizada para sua implantação, o Ciclo BPM. A pesquisa é apresentada como um estudo de caso e os resultados foram obtidos por meio de aplicação de questionário, análise documental, teste de usabilidade, entrevistas, conhecimento empírico e observação. Como resultado preliminar, a presente pesquisa mostra que alcançou os seus objetivos primários, de modo a atender as necessidades mapeadas e possibilitar a satisfação dos alunos no curso no que diz respeito aos processos que os impactam diretamente. Por fim, é proposto um mecanismo para garantir a perenidade dos benefícios do BPM e da gestão do conhecimento e também para assegurar a melhoria contínua dentro do departamento.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordControle de processopt_BR
dc.subject.keywordGestão do conhecimentopt_BR
dc.titleAplicação do Ciclo BPM e da gestão do conhecimento aos processos do curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasíliapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2018-08-08T11:46:32Z-
dc.date.available2018-08-08T11:46:32Z-
dc.date.submitted2017-12-01-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/20509-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1This Project was based on the Business Process Management (BPM) Cycle application to propose improvements to the critical processes of the Department of Production Engineering (Sec/EPr) of the University of Brasília. Minimizing the time spent in the execution of the selected processes, facilitating access to the necessary information to carry out their activities and seeking the development of a culture of continuous improvement within the department were the objectives of the suggested improvements. Based on the literature, several theoretical approaches about process management were presented and discussed, focusing on the methodology used for its implementation, the BPM Cycle. The research is a case study and the results were obtained through questionnaire application, documentary analysis, usability test, interviews, empirical knowledge and observation. As a preliminary result, the present research shows that it has achieved its primary objectives in order to meet the mapped needs and to enable the students' satisfaction in the course with regard to the processes that directly impact them. Finally, a mechanism is proposed to ensure the continuity of the benefits of BPM and knowledge management and also to ensure continuous improvement within the department.pt_BR
Aparece na Coleção:Engenharia de Produção



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons