Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20503
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusDeLimaBarbosa_tcc.pdf2,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A Solução de Barganha de Kalai-Smorodinsky aplicada à negociação de contratos bilaterais no mercado livre de eletricidade
Autor(es): Barbosa, Matheus de Lima
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Teoria dos jogos
Negociação
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 7-Ago-2018
Referência: BARBOSA, Matheus de Lima. A Solução de Barganha de Kalai-Smorodinsky aplicada à negociação de contratos bilaterais no mercado livre de eletricidade. 2017. 116 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Os mercados de eletricidade mundo afora, inclusive o brasileiro, passaram por um processo de desregulação há alguns anos. Tal fato lhes garantiu maior dinamismo, mas também faz com que haja um aumento na volatilidade dos preços da energia negociada. Como forma de proteção contra a volatilidade dos preços, contratos bilaterais são firmados entre a empresa geradora de eletricidade e a distribuidora para a compra e venda de energia elétrica no mercado futuro. Esses contratos estabelecem que determinados volumes de eletricidade deverão ser entregues em períodos específicos a certo preço, o que reduz a flutuação dos preços e da demanda. Diversos trabalhos publicados sobre o tema propõem soluções baseadas nos conceitos de Teoria dos Jogos. Em geral, o problema é modelado de modo a buscar o aumento do lucro de um dos lados em detrimento do outro e a solução ótima é alcançada ao se achar um resultado que resida sobre o ponto de equilíbrio de Nash. Este trabalho propõe a aplicação da Solução de Barganha de Kalai-Smorodinsky (SBKS) como alternativa à Solução de Barganha de Nash (SBN) em negociações que busquem uma solução compromissada que satisfaça aos dois lados, de modo a evidenciar que não somente é possível que haja outras soluções ótimas, como também, que essas possam, eventualmente, vir a fornecer melhores resultados do que os alcançados pelo uso da SBN.
Abstract: Electricity markets worldwide, including the Brazilian electricity market, have undergone through a deregulation process over the past years. That fact made them more dynamic, but also increased price volatility in the spot market. As a way of hedging against prices volatility, bilateral contracts are arranged between the electricity generation company and the electricity service company. In those contracts, a determined amount of electricity must be delivered within certain periods and at a given price, which eliminates price and demand fluctuations. Many research works approach the problem by applying Game Theory. In that sense, the problem is modeled in such way that it will privilege one side’s profit over the other’s and an optimum solution is achieved when a result is found at Nash equilibrium point. This work applies the Kalai-Smorodinsky Bargaining Solution (KSBS) as an alternative to Nash Bargaining Solution (NBS) to find a compromise solution. It is also shown that not only it is possible that may exist other optimum solutions, but that those may come to provide better results than those achieved by NBS.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.