Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20498
Título: | Mapeamento do fluxo de valor em um hospital público : um estudo de caso |
Autor(es): | Laval, Lucas Avanci |
Orientador(es): | Neumann, Clóvis |
Assunto: | Hospitais - custo operacional |
Data de apresentação: | 12-Dez-2017 |
Data de publicação: | 7-Ago-2018 |
Referência: | LAVAL, Lucas Avanci. Mapeamento do fluxo de valor em um hospital público: um estudo de caso. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A população está cobrando constantemente o sistema de saúde e os hospitais que o compõe por melhorias em seus serviços, muitas vezes caóticos. Diante desse desafio, os hospitais têm recorrido à adoção de ferramentas de outros setores da economia como tentativa de solução dos seus problemas. Entretanto, ainda não se sabe ao certo quão aplicáveis são essas ferramentas para a realidade do ambiente hospitalar. Nesse contexto, o presente trabalho busca estudar a aplicação de uma dessas ferramentas, o Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV), em hospitais e como isso interfere nos processos de atendimento do paciente. Com essa finalidade, foi feito um estudo de caso da aplicação dessa ferramenta em um hospital geral. Os resultados apresentados foram positivos, destacando-se a identificação de desperdícios nos processos do hospital analisado. |
Abstract: | People are constantly asking the healthcare system and the hospitals that compose it for improvements in their services, many times chaotic. In this way, hospitals are using tools from other economic sectors, looking for better results. However, we don’t know how applicable these tools are in the peculiar healthcare environment. In this sense, this article studies the application of Value Stream Mapping (VSM) in hospitals and how it impacts in the patient service. For that, we made a case study in a general hospital and the results have been positive, mainly the waste identification in the studied processes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017. |