Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Muñoz Arboleda, Daniel Mauricio | - |
dc.contributor.author | Machado, Felipe Duarte | - |
dc.contributor.author | Souza, Lucas Hélion Santana de | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Felipe Duarte; SOUZA, Lucas Hélion Santana de. Protótipo de uma plataforma móvel baseada em Android para monitoramento de parâmetros de qualidade da água do Lago Paranoá. 2015. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A água do planeta sofre constantes transformações, se renova e é reutilizada. Uma das principais transformações que a água sofreu no último século é a crescente contaminação, problema que afeta especialmente as grandes áreas urbanas e zonas litorâneas. Em razão do aumento da importância da água para a segurança de populações e devido ao risco de contaminação decorrente das atividades humanas surge a necessidade de um controle mais rígido para o abastecimento público. Neste cenário, destaca-se a importância do monitoramento da qualidade da água para a gestão dos recursos hídricos. O presente trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de um protótipo de uma plataforma móvel aquática controlada remotamente com o objetivo de possibilitar a obtenção de parâmetros relevantes na estimação da qualidade da água de forma remota. Como prova de conceito foi escolhido escolhido apenas um desses parâmetros, em particular, foram aferidas medições da temperatura da água. No desenvolvimento do trabalho são investigados os parâmetros para estimar a qualidade da água, princípios de um ASV (Autonomous Surface Vehicle), utilização de sensores embarcados em um dispositivo móvel com sistema operacional Android, filtragem de sinais através do filtro media móvel, microcontrolador Arduino ADK e integração de aplicações utilizando um webservice. Como resultados foram obtidos um aplicativo para plataforma Android que acessa alguns sensores do aparelho smartphone, além de comunicar-se com um microcontrolador via USB o aplicativo também comunica-se com um webservice implementado para este trabalho. Além do aplicativo e do webservice foi implementado um programa controlador interfaciado, escrito em linguagem C#, que se comunica com o aplicativo através do webservice e por fim foi obtido um protótipo para plataforma móvel. Finalmente, foram realizados testes da plataforma no lago Paranoá, verificando o comportamento do algoritmo de navegação, coletando amostras reais da temperatura da água do lago e validando os dados coletados pelo aplicativo Android, assim como dos dados armazenados na solução webservice. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plataforma Android | pt_BR |
dc.subject.keyword | Web service | pt_BR |
dc.title | Protótipo de uma plataforma móvel baseada em Android para monitoramento de parâmetros de qualidade da água do Lago Paranoá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2015-06-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Water of planet undergoes constant transformation, being renewed and reused. At last century, one of the major transformations that water has suffered is the increasing contamination, problem that especially affects large urban areas and coastal areas. A hard control of water is more necessary in reason of importance increasing of water for the safety of people and risk of contamination from human activity. In this scenario, it highlights the importance of water quality monitoring for management of water resources. This work presents a proposal to develop a prototype of an aquatic mobile platform remotely controlled in order that can obtain water parameters, propolsing as proof of concept, the measurement of one water parameter. On development of work, parameters are investigated to estimate water quality, principles of ASV (Autonomous Surface Vehicle), use of embedded sensors at mobile device with Android operating system, signal filtering through mobile average filter, Arduino ADK microcontroller and application’s integration using webservices. As results, were obtained an application for Android Plataform that reads some sensors of smartphone device, gets communication with Arduino ADK microcontroller through USB connection and gets communication with a webservice developed for this work. In addition, were obtained a graphical user interface writed in C# language
(using .NET Plataform) that communicates to Android application through webservice.
Finally, were obtained a aquatic mobile plataform prototype. | pt_BR |