Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gurjão, Claudia Marcia Coutinho | - |
dc.contributor.author | Varella, Victor Dias | - |
dc.identifier.citation | VARELLA, Victor Dias. A gestão dos conflitos no canteiro de obras e as suas consequências. 2017. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O projeto em questão trata a respeito de uma área pouco explorada pelos engenheiros: o gerenciamento dos conflitos em um canteiro de obras. Como há uma diversidade cultural, econômica e social muito grande entre os profissionais presentes em um canteiro, os conflitos são gerados de forma que os responsáveis nem conseguem controlar. Tornar os conflitos previsíveis, tendo em vista que em sua maioria de vezes são caracterizados imprevisíveis, é um foco que o engenheiro precisa dar para evitar consequências que possam prejudicar o andamento da obra e a produtividade de seus profissionais. O objetivo principal do trabalho foi colocar em pauta os conflitos que podem se manifestar entre o engenheiro civil e os outros profissionais em um canteiro de obras. Para atingi-lo, as situações problemáticas causadas no canteiro e suas consequências no andamento da execução dos projetos, foram identificadas, assim como as variáveis que podem causar as condições para o conflito ocorrer foram exploradas. Nesse trabalho, foi exposto uma síntese do conhecimento teórico da gestão de pessoas, de gerenciamento dos conflitos e como isso está conectado com a contextualização do mercado de engenharia civil, focando principalmente nos canteiros de obras. Uma pesquisa de campo foi realizada com o objetivo de validar todos os pontos teóricos levantados no trabalho e comprovar a hipótese levantada. Foram entrevistados 111 colaboradores variados em diferentes funções na obra, onde foram abordadas diferentes perguntas sobre os conflitos. Na pesquisa pode ser observado um padrão em relação ao sexo dos colaboradores. A maioria era masculino, mas os colaboradores de sexo feminino apresentaram um resultado bem satisfatório na análise dos conflitos, mostrando competências como a visão sistêmica bem desenvolvida. A pesquisa mostrou também que quanto mais operacional o cargo, como no caso de pedreiros e serventes, menor a visão sistêmica acerca dos conflitos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conflito - administração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações humanas | pt_BR |
dc.title | A gestão dos conflitos no canteiro de obras e as suas consequências | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The project deals with an area little explored by engineers: the management of conflicts in a construction site. As there is a great cultural, economic and social diversity among the professionals present in a construction site, the conflicts are generated in a way that the controllers cannot even control. Making predictable conflicts, given that they are often characterized as unforeseeable, is a focus that the engineer needs to take to avoid consequences that could jeopardize the progress of the work and the productivity of its professionals. The main objective of the work was to indicate the conflicts that can be manifested between the civil engineer and the other professionals in a construction site. In order to achieve this, the problematic situations caused at the site and its consequences in the execution of the projects were identified, as well as the variables that could cause the conditions for the conflict to occur were explored. In this work, a synthesis of the theoretical knowledge of people management, conflict management and how this is connected with the contextualization of the civil engineering market was presented, focusing mainly on construction sites. A field survey was carried out with the objective of validating all the theoretical points raised in the study and confirming the hypothesis raised. One hundred and eleven different employees were interviewed in different functions in the work, where different questions about the conflicts were approached. In the research can be observed a pattern in relation to the sex of the collaborators. The majority were male, but the female collaborators presented a very satisfactory result in the analysis of the conflicts, showing competences as the well-developed systemic vision. The research also showed that the more operational the position, as in the case of masons and servants, the lower the systemic view of conflicts. | pt_BR |