Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TharcioCastroSantos_tcc.pdf2,46 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pedroso, Lineu José-
dc.contributor.author: Santos, Tharcio Castro-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tharcio Castro. Uma contribuição ao estudo de ações dinâmicas do vento em edifícios altos comparando diferentes metodologias. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: Com o crescimento da população e a redução dos espaços físicos, a verticalização das cidades tem surgido como um processo contínuo e repleto de inovações. Edifícios cada vez mais altos e esbeltos são construídos nas grandes cidades. Em consequência, estas construções têm se tornado mais suscetíveis as solicitações dinâmicas, tais como ventos e sismos, sendo então necessário estudos das mesmas nessas edificações. Este trabalho trata dos efeitos dinâmicos em edifícios altos devido à ação dos ventos, que provocam deslocamentos e vibrações ao longo da estrutura. Utilizando o método dos elementos finitos, disponível no software ANSYS, foram confeccionados modelos numéricos para análise e comparação das pressões do vento em edificações usando modelos simplificados. Posteriormente o edifício Burj Khalifa foi modelado considerando as pressões pela norma brasileira.
dc.subject.keyword: Projeto estrutural
dc.subject.keyword: Pressão do vento
dc.title: Uma contribuição ao estudo de ações dinâmicas do vento em edifícios altos comparando diferentes metodologias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The verticalization of cities has emerged as a continuous process full of innovations due to population growth and reduction of physical spaces. Tall and slender buildings are built in large cities. As a consequence, these constructions have become more susceptible to dynamic actions such as winds and earthquakes, and therefore wind and earthquake dynamic studies are required in these buildings. This work deals with the dynamic effects in tall buildings due to the action of the winds, which cause displacements and vibrations along the structure. Using the finite element method, available in ANSYS software, numerical models were prepared to analyze the wind pressures on building using simplified models. Subsequently, a the Burj Khalifa building was modeled considering the wind pressures by the Brazilian Standard.