| Título: | Desenvolvimento de aplicativo em VBA para dimensionamento e verificação de vigas mistas de aço e concreto de alma cheia |
| Outros títulos: | Development of a VBA application for design and verification of steel-concrete composite beams |
| Autor(es): | Ghedini, Lucas Borchardt |
| Orientador(es): | Bezerra, Luciano Mendes |
| Assunto: | Construção mista Vigas |
| Data de apresentação: | 14-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 3-Ago-2018 |
| Referência: | GHEDINI, Lucas Borchardt. Desenvolvimento de aplicativo em VBA para dimensionamento e verificação de vigas mistas de aço e concreto de alma cheia. 2017. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | A busca por sistemas estruturais com melhor desempenho e que ao mesmo tempo possibilitam economia sempre motivaram a pesquisa e inovação tecnológica na engenharia civil. Em especial, as estruturas mistas vêm obtendo maior espaço na composição das estruturas de edificações, sendo que um sistema misto bastante utilizado é o de aço-concreto. Nele, um perfil de aço trabalha em conjunto com o concreto, possibilitando a obtenção de estruturas mais leves e econômicas ao se aproveitar as melhores características de cada material. O objetivo deste trabalho é estudar e analisar uma viga mista de aço e concreto através do desenvolvimento de um aplicativo Excel usando a linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications) e que permita dimensionar e verificar regiões de momento positivo e negativo. Para isso, inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica sobre os estudos já realizados em vigas mistas. Em seguida, tendo como referência a ABNT NBR 8800:2008, tomou-se conhecimento das etapas necessárias à verificação de vigas mistas biapoiadas e contínuas quanto ao momento fletor. Outras verificações incluem a de esforço cisalhante e a de flambagem lateral por distorção em vigas contínuas. O aplicativo em VBA foi desenvolvido procurando-se obter uma interface amigável e de fácil utilização pelo usuário, porém de maneira controlada para evitar erros devido a entradas incorretas ou má utilização. O programa Microsoft® Excel possui ferramentas para evitar erros desse tipo, sendo ideal para construir a interface do aplicativo. Para validar a funcionalidade dos aplicativos, foram resolvidos exercícios para cada tipo de caso de vigas mistas, comparando-se os valores obtidos em cada situação. |
| Abstract: | The search for high performance and economically viable structural systems has always motivated the technological innovation in civil engineering. Particularly, the use of composite structures has been increasing in the composition of building structures. A widely used composite system is the steel-concrete system, in which a steel beam works together with concrete. By combining and taking advantage of the best characteristics of each material, it is possible to obtain lighter and cheaper structures. The purpose of this work is to study and analyze a steel-concrete beam through the development of an Excel application based on VBA (Visual Basic for Applications) programming language and that verifies and designs cross-sections under positive and negative bending moments. In order to do so, a literature review containing previous studies in the field of composite beams was performed. Then, with reference to the Brazilian standard, the necessary steps to verify simply supported and continuous beams were studied. These verifications include the bending resistance, resistance to vertical shear, and the verification of lateral-torsional buckling of continuous composite beams. The VBA application was developed looking for a friendly interface, while also keeping control over it to avoid bugs and errors generated by incorrect inputs or an incorrect use. The software Microsoft® Excel has tools to prevent these kind of errors, being ideal to build the application’s interface. To validate the functionality of the applications, examples were solved for each particular case of composite beams, comparing their results to the ones provided by the applications. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. |