Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20478
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LeticiaCustodioDoNascimento_tcc.pdf6,02 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação quantitativa e catalogação de manifestações patológicas em fachadas de edifícios : estudo de caso
Autor(es): Nascimento, Leticia Custódio do
Orientador(es): Oliveira, Marcos Honorato de
Assunto: Edifícios - manutenção
Materiais de construção
Data de apresentação: 30-Nov-2017
Data de publicação: 3-Ago-2018
Referência: NASCIMENTO, Leticia Custódio do. Avaliação quantitativa e catalogação de manifestações patológicas em fachadas de edifícios: estudo de caso. 2017. 193 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Com as mudanças nos processos construtivos ao longo do tempo, percebeu-se um aumento na ocorrência de patologias nas fachadas de edifícios. Dessa forma, a área da construção civil passou a sentir uma maior necessidade de estudar os mecanismos responsáveis por esses danos. A incidência de manifestações patológicas pode representar uma situação de risco, de baixo desempenho dos sistemas e causa desconfortos aos usuários dos edifícios. Os casos estudados nesse Projeto Final reforçam a importância do detalhamento de cada elemento da fachada durante a fase de projeto, o controle dos processos executivos durante a obra e o cumprimento das recomendações determinadas nos manuais de operação, uso e manutenção dos edifícios. Esse trabalho baseou-se na análise de dois edifícios do Distrito Federal com idades de 5 anos, que apresentaram danos nas fachadas. Nesse contexto, esse Projeto Final buscou definir uma análise quantitativa da área total degradada e catalogar as manifestações patológicas por região da fachada. Durante a etapa de catalogação, buscou-se definir os mecanismos responsáveis pela ocorrência de cada tipologia de patologia, com base em critérios padronizados, que consideram as características físicas e os agentes de degradação presentes nas fachadas. Após a catalogação, concluiu-se que as fissuras são a tipologia de manifestação patológica com maior incidência nas amostras estudadas e que as regiões de fachadas com maior ocorrência de danos são as regiões de aberturas, extremidades, devido às diversas deformações de origem térmica, higroscópica e mecânica que ocorrem nos elementos dessas regiões. Com as conclusões obtidas ao final da aplicação da metodologia, serão fornecidos insumos para a definição de soluções preventivas e corretivas para cada caso estudado.
Abstract: Due to the changes in the constructive processes over time, it was noticed an increase in the occurrence of pathologies in the façades of buildings. In this way, the construction sector began to feel a greater need to study the mechanisms responsible for these damages. The incidence of pathological manifestations can represent a risk situation, of low performance of the systems and causes discomforts to the users of the buildings. The cases studied in this Final Project reinforce the importance of detailing each element of the façade during the design phase, the control of the executive processes during the construction and the observance of the recommendations set in the operation, use and maintenance manuals of the buildings. This work was based on the analysis of two buildings of the Federal District, with ages of 5 years, that presented damages in the façades. In this context, this Final Project intended to define a quantitative analysis of the total degraded area and to catalog the pathological manifestations by region of the façade. During the cataloging, we intended to define the mechanisms responsible for the occurrence of each typology of pathology, based on standardized definitions, which consider the physical characteristics and the degradation agents present in the façades. After the cataloging, it was concluded that the cracks are the typology of pathological manifestation with the highest incidence in the studied samples and that the regions of façades with greatest occurrence of damages are the regions of openings and extremities, due to the diverse deformations of thermal, hygroscopic and mechanics origin, that occur in the elements of these regions. With the conclusions obtained at the end of the application of the methodology, we will provide inputs for the definition of preventive and corrective solutions for each case studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.