Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20473
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaoPauloSozin_PedroCorreaDeMelo_tcc.pdf2 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Sozin, João Paulo Falcetti-
dc.contributor.author: Melo, Pedro Corrêa de-
dc.identifier.citation: SOZIN, João Paulo Falcetti; MELO, Pedro Corrêa de. Avaliação do ciclo de vida de emissão de CO2 equivalente de vedação de light wood frame em Brasília. 2017. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: Diante da necessidade de minimizar impactos ambientais decorrentes da construção de habitações, sistemas construtivos industrializados têm sido empregados no mercado brasileiro, como o Light Wood Frame. Com o intuito de avaliar seus aspectos relacionados à sustentabilidade ambiental, alguns indicadores podem ser utilizados, tais como emissões de gases do efeito estufa (GEE), compostos orgânicos voláteis e depleção abiótica, entre outros. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo a avaliação do impacto ambiental de uma vedação de Light Wood Frame aplicada a uma habitação de interesse social localizada em Brasília - DF. Foi avaliado um sistema de vedação composto por placa de gesso, placa cimentícia, membrana hidrófuga, OSB, softwood e lã de rocha. Para essa avaliação, foi considerado apenas o indicador de CO2 equivalente (CO2eq), avaliado por meio do método de Avaliação do Ciclo de Vida de Emissão de CO2 equivalente (ACVCO2eq). Os parâmetros considerados para o sistema foram as entradas de energia e de matéria-prima, a saída de emissões de gases do efeito estufa, dadas em CO2eq. A unidade funcional considerada é o metro quadrado de habitação. O escopo do trabalho é do berço ao túmulo, considerando as fases de pré-uso, uso e pós-uso. A metodologia do estudo constituiu em análise híbrida, em que alguns dados foram obtidos das literaturas nacional e internacional e outros junto aos fabricantes dos componentes do sistema. Foram obtidos dados consistentes de emissões de gases por meio de diferentes declarações ambientais, que indicaram a fase de pré-uso como a mais impactante de todo o ciclo de vida, sendo majoritariamente afetada pelo transporte dos componentes com origem no Sul e no Sudeste do Brasil. Por fim, observou-se que o Light Wood Frame possui um desempenho com o menor impacto ambiental quando comparado a outros sistemas de vedação, como o bloco cerâmico e o Light Steel Frame. O principal motivo para esse resultado é o pós-uso adotado para o OSB, o frame em madeira e as placas de gesso, em que foram considerados os potenciais de reuso e de reciclagem dos materiais, bem como o sequestro de carbono para os componentes que possuem madeira em sua composição. Esse trabalho possui uma contribuição significativa para o meio acadêmico, uma vez que foi pioneiro em abordar todo o ciclo de vida, incluindo o pós-uso, de uma vedação de Light Wood Frame em âmbito nacional.
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.subject.keyword: Construção industrializada
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de emissão de CO2 equivalente de vedação de light wood frame em Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-13-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lira, Júlia Santiago-
dc.description.abstract1: Considering the necessity of minimizing environmental impacts due to housing construction, industrialized constructive systems have been used in the Brazilian market, such as Light Wood Frame. In order to evaluate its environmental sustainability aspects, some indicators may be used, such as greenhouse gases (GHG) emissions, volatile organic compounds and abiotic depletion. In this context, the present study aims to evaluate the environmental impact of a Light Wood Frame sealing applied to a social housing located in Brasília – DF. A sealing system composed of gypsum board, cement board, water repellent membrane, OSB, softwood and rock wool was evaluated. It was considered the CO2 equivalent (CO2eq) indicator, assessed by the method of Life Cycle Assessment of CO2 equivalent Emission (LCACO2eq). The parameters adopted for the study are energy and raw materials entries and greenhouse gases emissions outputs in CO2eq. It was adopted the square meter of housing as the functional unit and the scope is from cradle to grave, considering pre-use, use and post-use phases. The methodology consisted in hybrid analysis, where some data were obtained from both national and international literatures, and also with the system’s component suppliers. Using international environmental declarations, concise greenhouse gases emission data were obtained and indicated that the pre-use phase caused the most impacts, considering all the life cycle. This result is a consequence of the components’ transport coming from the South and Southeast regions of Brazil. In addition, when compared to other sealing systems such as Light Steel Frame and ceramic blocks, Light Wood Frame presented the best performance with less environmental impacts. The main reason of this outcome is the post-use procedures adopted for the OSB, the wood frame and the gypsum boards, where it was considered the reuse and recycling potentials and the carbon sequestration of the components made of wood. This work has significantly contributed to the academic field, once it pioneered the approach of life cycle assessment, including the post-use phase, of a Light Wood Frame nationwide.