Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
dc.contributor.author | Borba, Carolina Ignowsky | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Carolina Ignowsky. Priorização de riscos em obras de edificações por meio do analytic hierarchy process. 2017. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil é um instrumento de impulsão da economia, capaz de trazer progresso e melhorias para a sociedade. Além do mais, é considerado, pela iniciativa privada, um ramo para investimento com grande potencial de sucesso, especialmente em obras de edifícios residenciais, capazes de movimentar grande quantidade de capital. Assim, é conveniente que os empreendimentos se completem dentro do planejado. No entanto, há de se considerar a chance de que algo fuja ao esperado, caracterizando um risco para o projeto. Portanto, visando à realização da melhor solução da forma mais econômica, torna-se imprescindível o gerenciamento de riscos nos projetos de engenharia civil. Nesse sentido, este trabalho traz uma abordagem de gerenciamento de riscos por meio de sua identificação e priorização, valendo-se do Analytic Hierarchy Process (AHP) para esta última fase. O tipo de projeto a ser analisado consiste em empreendimentos residenciais realizados por incorporadoras no Distrito
Federal. A metodologia utilizada consiste na identificação dos riscos através da literatura – tendo sido identificados 39 riscos –, hierarquização destes em forma de estrutura analítica de riscos e aplicação de questionários a um time de cinco especialistas para utilização do AHP.
Os especialistas julgaram os riscos dentro de suas categorias e as categorias de riscos por meio de comparações paritárias. A partir desses julgamentos, montaram-se matrizes de comparação e calculou-se a importância de cada um dos riscos nas categorias e das categorias.
Então, obteve-se a importância geral de cada risco e a lista de riscos priorizados (ranking). A essa lista, aplicou-se o princípio de Pareto, separando-se os primeiros 20% dos riscos no ranking (GR20%), considerando que eles deverão ser responsáveis por 80% dos possíveis prejuízos ao projeto. Compararam-se, então, os riscos do GR20% com os apresentados em outros estudos disponíveis na literatura, concluindo-se que tais riscos eram satisfatoriamente compatíveis com os dos estudos comparados. Os cinco riscos prioritários no ranking foram
“Alterações no projeto durante a execução da obra”, “Atraso no desenvolvimento e/ou aprovação do projeto”, “Falhas no orçamento”, “Planejamento falho” e “Soluções de projeto inadequadas”. Ademais, este último foi o risco identificado como mais importante quando comparado com outros estudos, seguido pelo risco de “Dificuldade no gerenciamento da obra”. Por fim, pode-se considerar que a principal contribuição do trabalho refere-se a fornecer, de maneira geral, um norte aos gerentes de projeto da tipologia contratual considerada sobre em que riscos focar na fase de construção a fim de otimizar o processo de gerenciamento de riscos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fiscalização e controle de obras de engenharia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios | pt_BR |
dc.title | Priorização de riscos em obras de edificações por meio do analytic hierarchy process | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Construction is not only capable of boosting the economy, but also likely to bring progress and improvements to society. It is considered by the private investors a branch for investment with great potential for success, especially in works of residential buildings, which are able to involve great amount of capital. Thus, it is convenient that the ventures are completed as planned. However, it has to be considered the possibility that something different than expected can happen, thus causing a risk to the project. Therefore, in order to achieve the best solution in the most cost-effective way, risk management in civil engineering projects becomes essential. In this sense, this work brings a risk management approach through its identification and prioritization, using the Analytic Hierarchy Process (AHP) for this last phase. The type of project analyzed was residential enterprises carried out by developers in the Federal District. The methodology used consists of the identification of the risks through the literature - 39 risks were identified - categorization of them in the form of an analytical structure of risks and application of questionnaires to a team of five specialists for the use of
AHP. The experts judged the risks within their categories and the risk categories through pairwise comparisons. From these judgments, comparison matrices were set up and the importance of each risk in the categories was calculated. The result was a list of prioritized risks (ranking). The Pareto principle was applied to the list in order to distinguish the first
20% of the risks in the ranking (GR20%), considering that they should be responsible for 80% of the possible damages to the project. The risks of GR20% were then compared with those presented in other studies available in the literature. It was concluded that such risks were satisfactorily compatible with those of the comparative studies. The five main risks in the ranking are "Design changes during project," "Delay in project development and / or approval," "Budget failures," "Flawed planning," and "Inadequate design solutions." In addition, this last one was the risk identified as more important when compared to other studies, followed by the risk of “Management difficulty”. Finally, the main contributions of this work is to provide, in a general way, an orientation to the project managers of the kind of project considered on what risks to focus in the construction phase in order to optimize the process of risk management. | pt_BR |