Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Paula, José Humberto Matias de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Camilla Silva Almeida de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camilla Silva Almeida de. Dimensionamento de elementos de madeira pelo método da densidade básica. 2017. 137 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização de um material como elemento estrutural e construtivo é, comumente, influenciado pelas tradições e padrões culturais de uma sociedade. Associado a esses padrões culturais há questões históricas relacionadas ao ensino de estruturas de aço e de madeira nas escolas de engenharia e arquitetura no Brasil. No Brasil, materiais como o concreto, o aço e a madeira tem histórias de desenvolvimento e uso diferentes entre si, desde o início do século passado. No que se refere ao uso da madeira como material estrutural, não houve, nem por um breve período, o uso intensivo na construção de edifícios, em alguma região ou local do País. Por outro lado, enquanto que para o concreto armado, e especialmente para o aço, é possível utilizar os resultados de programas de pesquisas desenvolvidas no exterior, a madeira tem outra realidade sob o ponto de vista técnico e tecnológico. Na Europa existem pouco menos de vinte espécies de madeiras, enquanto que na Amazônia os botânicos estimam existir da ordem de três mil espécies. Portanto, para o uso da madeira dessa região em estruturas, ou outra função mesmo que não estrutural, é preciso conhecer as suas propriedades físicas, mecânicas, além dos aspectos tecnológicos relativos ao seu comportamento. Diante desse quadro a madeira como material de construção no Brasil ainda está relegado a uma forma quase empírica e tradicional.
O uso da madeira de uma forma racional depende de amplos estudos para identificação, classificação e caracterização das espécies. Mas, existe uma diferença fundamental quando um programa de estudo envolve milhares de espécies, que é o caso Brasileiro, ou quando tem que estudar pouco menos de duas dezenas, como é a realidade da Europa. No Brasil, um programa de pesquisa voltado para o desenvolvimento e uso da madeira, obrigatoriamente tem que levar em consideração a existência de mais três mil espécies de madeira – o caso da floresta amazônica. Programas dessa natureza, especialmente em florestas tropicais, são difíceis e dispendiosos em virtude da necessidade de elaboração de inventários florestais, a coleta de espécimes e posterior caracterização e realização de ensaios em laboratório. Diante disto, uma proposta viável e alternativa a essa realidade é utilizar-se de um Banco de Dados de Espécies de Madeiras da Amazônia que foram caracterizadas, nos últimos trinta anos, utilizando-se as
Normas Pan-Americanas de caracterização (COPANT). O Banco de Dados é o resultado de uma extensa pesquisa visando a caracterização de duzentos e cinquenta espécies, a partir de uma amostragem aleatória consistente para florestas tropicais. Este Programa ainda não havia tido as suas informações tratadas, nem seus resultados analisados até 2016 na Universidade de xii
Brasília, mesmo estando concluído há quase uma década. Os estudos estão disponíveis e foram conduzidos pelo Laboratório de Produtos Florestais-LPF do MMA (Ministério do Meio
Ambiente). Portanto, o objetivo é a partir desse Banco de Dados construir um modelo estatístico matemático, que possa estimar com a precisão necessária as propriedades e outras características de espécies vegetais que ainda foram caracterizadas. É possível através de um modelo estatístico matemático, não só estimar com precisão outras propriedades mecânicas e físicas para um grande número de novas espécies, mas, também, inferir sobre características da madeira que são fundamentais para outros usos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais de construção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estruturas de madeira (Construção civil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Madeira - estruturas | pt_BR |
dc.title | Dimensionamento de elementos de madeira pelo método da densidade básica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The usage of a material as a structural and constructive element is influenced by factors such as traditions and patterns of a society. Linked to these factors we have the research and technology development of the material, based on the structure study in engineering and architecture schools, the facility and economic viability of his need. In Brazil, materials such as concrete, steel and wood have different use and different development since the last century.
Regarding wood as a structure material there has not been an intense use of it in buildings in any place in Brazil. On the other hand, whereas metallic structure and reinforced concrete are possible to use results and researches done abroad, wood has another reality from a technical and technological point of view. In Europe there are less than twenty species of wood but in
Amazon rainforest there are about three thousand species of wood. Therefore to be designed structure with wooden species found in these regions it is necessary to know their physical and mechanical characterization besides their durability, pathology and maintenance. Facing this situation, wood as a construction material is still handled in a traditional and empirical way.
The use of wood in a rational way depends on extensive studies for identification, classification and characterization of the species. But there is a fundamental difference between a research project that involves thousands of wood species, as the Brazilian research and a research project that only includes less than twenties species, as the European reality. In Brazil, a research project that is focused in development and use of wood has to consider the amount of woods species – the Amazon Forest. Researches of this nature, especially in tropical forests, are difficult and costly because of the need for forest inventories, the collection of specimens and subsequent characterization and laboratory testing. Thus a feasible and alternative proposal to this reality is to use a Database of Woods Materials of the Amazon that were characterized in the last thirty years, using the Pan-American Standards Commission (COPANT). The database is the result of an extensive research aimed at the characterization of two hundred and fifty species from a consistent random sampling for rainforests. This research has not had its information handled nor its results analyzed until 2016 at University of Brasília, even though it was completed almost a decade ago. These researches are available and were conducted by the
Forest Products Laboratory – FPL of the Ministry of Environment. Therefore, the objective is to create a mathematical statistical model from the database which can accurately estimate the properties and other characteristics of non-classified species. It is possible through this xiv
mathematical statistical model not only to accurately estimate other mechanical and physical properties but also to infer about wood characteristics that are fundamental for other uses. | pt_BR |