Título: | Estudo comparativo entre métodos construtivos de concreto moldado in loco e concreto pré-fabricado, por meio da plataforma BIM |
Autor(es): | Telles, Alice Amorim |
Orientador(es): | Christakou, Evangelos Dimitrios |
Coorientador(es): | Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo |
Assunto: | Sistemas construtivos (Engenharia civil) Concreto pré-moldado |
Data de apresentação: | 8-Dez-2017 |
Data de publicação: | 1-Ago-2018 |
Referência: | TELLES, Alice Amorim. Estudo comparativo entre métodos construtivos de concreto moldado in loco e concreto pré-fabricado, por meio da plataforma BIM. 2017. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | As últimas décadas presenciaram intenso crescimento da construção civil, aumentando assim a necessidade do aperfeiçoamento de seus processos produtivos. A forma de elaboração dos projetos, antes totalmente manual, passou a ser feita com auxílio computacional por meio dos softwares CAD, que oferecem ferramentas de desenho ao projetista. Entretanto, a tendência hoje é a migração para os softwares BIM (Building Information Modeling), que disponibilizam a inserção de dados ao desenho do projeto e possibilitam melhor documentação, compatibilização e análise dos projetos. Na esfera do canteiro de obras, outra forma de otimização é a utilização de elementos de concreto pré-fabricado, substituindo o concreto moldado in loco, uma vez que possuem maior qualidade na execução, além de permitir redução do cronograma da obra. O presente estudo tem como objetivo comparar os métodos construtivos de concreto moldado in loco e concreto pré-fabricado por meio da plataforma BIM. Para tanto, parte da pesquisa bibliográfica e utiliza o método comparativo entre duas versões de um projeto residencial de baixo custo do programa Minha Casa Minha
Vida: a primeira, em concreto moldado in loco e a segunda, em concreto pré-fabricado. A utilização do software BIM Revit nas duas versões permite a comparação do orçamento de cada uma delas, obtendo a solução construtiva que apresenta menor custo de execução. Desse modo, este trabalho pretende contribuir para as análises de mercado ao revelar dados sobre as diferenças de custo entre os dois métodos construtivos, auxiliando gestores em decisões de projeto. |
Abstract: | In the last decades there was a notable growth in the civil construction field, increasing the needs of improvement of its productive process. The way to elaborate projects, that was completely manual, became computer-aided by the CAD software, that offers drawing tools for the design. Even though, the trend is the migration to BIM (Building Information
Modeling) software’s, which provides the inclusion of data to the drawing of the project and allow better documentation, compatibilization and analyses of the projects. At the building site sphere, another optimization way is the use of pre-fabricated concrete elements, replacing the cast-in-place concrete, once it has better quality in its execution, besides allowing to reduce the schedule. The present study aims to compare the construction methods of cast-inplace concrete and pre-fabricated concrete by using BIM process. For this purpose, a bibliographic research was conducted, also an analysis of the comparative method between two versions of one low cost residential project of a Brazilian federal government program.
The first one, made with cast-in-place concrete and the second with pre-fabricated concrete.
The use of BIM software Revit on both versions allow budget comparison, reveling which constructive solution presents lower cost. Therefore, this work intends to contribute for the market analysis by reveling data about the differences of cost between this two construction methods, assisting managers in project decisions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. |