Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20454
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_SthefannyLorennaWestSoares_tcc.pdf | 539 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Combate à corrupção no Brasil : um panorama sobre o fortalecimento das instituições e o combate efetivo à corrupção no Brasil |
Autor(es): | Soares, Sthefanny Lorenna West |
Orientador(es): | Silva, Rafael Silveira e |
Assunto: | Corrupção Accountability Ministério Público (Brasil) |
Data de apresentação: | 2018 |
Data de publicação: | 31-Jul-2018 |
Referência: | SOARES, Sthefanny Lorenna West. Combate à corrupção no Brasil: um panorama sobre o fortalecimento das instituições e o combate efetivo à corrupção no Brasil. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A corrupção é um fenômeno muito antigo e que nas democracias modernas é visto sob uma ótica nova, pois os governantes são representantes do povo e existe o processo de prestação de contas. Diante desse cenário, escândalos de corrupção se tornam um tema central no debate político. Neste trabalho, buscar-se-á construir uma relação entre o avanço das instituições de accontability horizontal e o fortalecimento do combate à corrupção no Brasil. Tendo como estudo de caso as 10 medidas de combate à corrupção, apresentadas pelo Ministério Público ao Congresso Nacional como um projeto de lei de inciativa popular. Os desdobramentos da tramitação desse projeto merecem atenção da Ciência Política, pois entende-se que avançar no combate à impunidade nos crimes contra o erário rompe com arranjos institucionais viciados que dificultam o combate efetivo à corrupção. |
Abstract: | Corruption is a very old phenomenon and in modern democracies it is seen from a new point of view, because the governors are just representatives of the people and the accountability process exists. Faced with this scenario, corruption scandals become a central theme in the political debate. In this work, we will seek to build a relationship between the advance of institutions of horizontal accontability and the strengthening of the fight against corruption in Brazil. Having as a case study the 10 anti-corruption measures presented by the Public Ministry to the National Congress as a bill of popular initiative. The development of this project merits attention from Political Science, since it is understood that progress in the fight against impunity in crimes against the treasury breaches with vicious institutional arrangements that make it difficult to effectively combat corruption. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20454 |