Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Coêlho, Denilson Bandeira | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Letícia Maria Camillo | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Letícia Maria Camillo. A formação do Programa Nacional de DST/AIDS no Brasil. 2018. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse estudo versa sobre o surgimento da aids no Brasil e o processo de formulação do Programa Nacional de DST/AIDS, principal política nacional sobre o tema. Os primeiros casos de aids no país coincidiram com a efervescência política do período de redemocratização. Nesta época, grupos militantes da causa gay se uniram a profissionais da saúde com o objetivo de reivindicar uma posição do governo federal para promoção de políticas de auxílio aos acometidos pela doença. Diante desse cenário, o trabalho buscou compreender o ciclo de políticas públicas para a criação da Política Nacional. O método utilizado para a pesquisa foi pesquisa bibliográfica, com base em artigos acadêmicos, publicações do Ministério da Saúde e de organismos internacionais, como o Banco Mundial. Buscou-se realizar uma descrição e análise da Política, para compreender seus principais pontos de êxito e falha, pois a temática ainda é de extrema relevância, especialmente nos últimos anos, em virtude dos aumentos de casos no Brasil, após anos de redução. | pt_BR |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | pt_BR |
dc.subject.keyword | HIV (Vírus) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas - saúde | - |
dc.title | A formação do Programa Nacional de DST/AIDS no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study explain the emergence of aids in Brazil and the formulation of the National STD/AIDS Programme, the main national policy on the subject. The first cases of aids match with the political effervescence of the redemocratization period. At this time, militant groups of the gay cause joined forces with health professionals to claim a position of the federal government to promote policies to help those affected by the disease. Given this scenario, the work seeks to understand the cycle of public policies for the creation of the National Policy. The methodology used for the research is the bibliographic review, based on academic articles and publications of the Ministry of Health and international organizations, such as the World Bank. It seeks to make a description and analysis of the Policy, to undersand the main success and failure, since the subject matter is still extremely relevant, especially in recent years, due to the increase in cases in Brazil, after years of reduction. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2018.TCC.20453 | - |