Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20449
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CamilaLopesDosSantos_tcc.pdf7,72 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Contreras Pineda, Francisco Javier-
dc.contributor.author: Santos, Camila Lopes dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Lopes dos. Análise de possíveis locais para a instalação de contêineres semienterrados: estudo de caso em áreas carentes do Distrito Federal. 2017. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: O saneamento básico é um direito humano e todos os cidadãos devem ter aceso às quatro vertentes dele: água (em qualidade e quantidade suficiente), esgoto (coleta e tratamento de esgoto), drenagem (rede de drenagem) e resíduos sólidos (serviço de limpeza urbana e manejo dos resíduos sólidos urbanos). Mesmo sendo um dos melhores índices de cobertura do saneamento, cerca de 7,3 milhões de toneladas de resíduos não são coletados no Brasil, o que corresponde a 9,2 % do país sem sistema de coleta. No que concerne à disposição dos resíduos, cerca de 30 milhões de toneladas são dispostas em locais inadequados. No Distrito Federal, capital do país, apenas em janeiro de 2017 foi inaugurado o primeiro Aterro Sanitário da região. Até então, todos os resíduos gerados no DF eram dispostos no Aterro Controlado do Jóquei (ACJ), conhecido como, Lixão da Estrutural. No tocante ao serviço de coleta o DF apresenta um índice elevado comparado ao Brasil, conquanto, esse índice representa um grande número de habitantes e ocasiona o despejo inadequado dos resíduos pela falta de coleta. Essas áreas de despejo inadequado de resíduos vão se acumulando, tornando-se verdadeiros pontos de vetores de doença. Com o propósito de propiciar um saneamento mais adequado em regiões carentes e precárias, este estudo propõe a utilização de contêineres semienterrados para o acondicionamento adequado dos resíduos junto à implementação de um serviço de coleta ponto a ponto. Desse modo, desenvolver-se-á e se aplicará a metodologia de seleção de locais para instalação de contêineres semienterrados no Distrito Federal com o auxílio de ferramenta de geoprocessamento (Network Analyst do ArcGIS), tendo em vista as regiões administrativas com saneamento deficitário e de baixa renda.
dc.subject.keyword: Lixo - reciclagem
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Saneamento básico
dc.title: Análise de possíveis locais para a instalação de contêineres semienterrados : estudo de caso em áreas carentes do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Gomes, Paulo Celso dos Reis-
dc.description.abstract1: Basic sanitation is a human right and every citizen should have access to all of it’s four strands: water (with enough quality and quantity), wastewater (collection and sewage treatment), drainage (drainage network) and solid waste (waste collection service). Even though the last aspect is one of the best sanitation coverage, about 7,3 million tons of solid waste are not collected in Brazil, what results in 9,2% of the country without a collection system. What concerns to the waste disposal, about 30 million tons are disposed in inadequate places. In the Federal District, the country’s capital, only in January of 2017 the first region’s Landfill was inaugurated, until then, all the solid waste generated in the federal district was disposed in Controlled Ground of Jóquei (ACJ, in portuguese initials), known as Estrutural’s dumping ground. About the collection service, the Federal District features a high index if compared to Brazil as a whole, although, this index represents a large number of habitants and causes inappropriate waste disposal due to the lack of waste collection. These inappropriate disposal areas keep accumulating and become serious disease vector points. With the purpose of providing a more adequate sanitation to the poor and precarious regions, this study proposes the use of partially- buried containers for the adequate conditioning of the waste together with the implementation of a point-to-point collection service. This way, shall be developed and applied the methodology to select places for the instalment of partially- buried containers in the Federal District with the support of a geoprocessing tool (ArcGIS’s Network Analyst), aiming to the administrative regions with sanitation deficit and low income.