| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Galvão, Thiago Gehre | - |
| dc.contributor.author | Higino, Ísis | - |
| dc.identifier.citation | HIGINO, Ísis. Get out: a perseguição e o terror nas estruturas da supremacia branca mundial nos permitem refúgio do racismo?. 2018. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesse trabalho, apresento as insuficiências da categoria refúgio para oferecer proteção ou fuga em caso de racismo anti-negro. Me ancoro nos critérios de terror e perseguição para analisar o cerne da supremacia branca global desde as concepções de Estado-Nação e pertencimento, até sociedade, indivíduo, política, e Sistema Internacional. Analiso, assim, a branquitude enquanto grupo que sustenta sua existência e privilégios na exploração colonial e racista, colhendo seus frutos até a contemporaneidade e não se responsabilizando pela reparação institucional dos danos por eles causados. Isso incorre na ampla desproteção, violência e mortes de pessoas negras ao redor do mundo cotidianamente, enquanto essa mesma branquitude possui plena possibilidade de navegar por fronteiras geográficas e imagéticas, devido a critérios e estruturas criadas por e para eles poderem transitar livremente enquanto cidadãos mundiais. Enquanto que a nós, negros, resta uma miríade de fatores cumulativos que partem do racismo e que acarretam uma perseguição causada pela branquitude em sua supremacia global sistêmica, que se beneficia disso coletiva e individualmente. Assim, me proponho analisar brevemente o que refúgio pode significar para pessoas negras e quais suas problemáticas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Discriminação racial | pt_BR |
| dc.title | Get out : a perseguição e o terror nas estruturas da supremacia branca mundial nos permitem refúgio do racismo? | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-03-20 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | In this work I present the insufficiencies in the category of refuge when it comes to offering protection or escape in cases of anti-black racism. I base myself in the criteria of terror and persecution in order to analyze the roots of white world supremacy, its conceptions of Nation-State, belonging, society, individual, politics and International System. Therefore, I analyze whiteness as a group that sustains its own existence and privileges fundamentally upon colonial and racial exploitation, seizing its fruits until contemporary times without their own accountability or full institutional repair due to the damage they have caused/still cause. This incurs in wide deprotection, daily violence and death of black people worldwide, whilst this same whiteness has full right to navigate the geographical and symbolic borders because of criteria and structures shaped by them and to them so they can freely enjoy being world citizens. Meanwhile, us blacks remain with a myriad of cumulative factors that come from racism and entail a persecution caused by whiteness in its systemic white global supremacy that benefits from that individually and collectively. Therefore, I propose myself to briefly analyze what refugee might mean to black folks and which are its problematics. | pt_BR |