Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Genaína Nunes | - |
dc.contributor.author | Bergmann, Leandro Santos | - |
dc.identifier.citation | BERGMANN, Leandro Santos. piStar-GODA: integração entre os projetos piStar e GODA. 2018. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O framework GODA (Goal-Oriented Dependability Analysis) é utilizado para realizar a análise de dependabilidade de modelos orientados a objetivos. Este framework estende as funcionalidades do plugin Eclipse denominado TAOM4E. Esse plugin fornece uma interface gráfica para a modelagem de modelos orientados a objetivos baseada na metodologia de desenvolvimento Tropos. No entanto, o GODA apresenta um alto acoplamento com o plugin TAOM4E, o que dificulta sua manutenibilidade e configurabilidade por depender de versões específicas da ferramenta Eclipse e do JDK 1.8. Isso dificulta não apenas o uso do GODA por terceiros, como também a evolução do mesmo. O projeto piStar-GODA é uma nova solução para estes problemas, permitindo a utilização do projeto piStar como frontend para a modelagem dos modelos orientados a objetivos, substituindo o TAOM4E.
Buscou-se desacoplar também o backend da solução, que é responsável pela análise de dependabilidade em si, focando em uma alta coesão e baixo acoplamento entre os módulos do sistema. Desta forma, é possível implementar novas funcionalidades no backend, como novos módulos de análise no GODA de forma modularizada e independente do frontend. A solução foi construída com ferramentas modernas, como uso de microserviços para desacoplar módulos de análise do GODA dependente de ferramentas externas como o PRISM e o PARAM, e testada com testes unitários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Métodos orientados a objetos (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Framework | pt_BR |
dc.title | piStar-GODA : integração entre os projetos piStar e GODA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-03-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The GODA (Goal-Oriented Dependability Analysis) framework is used to do dependability analysis of goal-oriented models. This framework extends the functionalities of the
Eclipse plugin denominated TAOM4E. This plugin provides a graphic interface for modeling goal-oriented models based on the Tropos development methodology. However, the
GODA project is highly coupled with the TAOM4E plugin, which makes its maintainability and configurability harder because it depends on specific versions of the Eclipse tool and JDK 1.8. This makes harder not only the use of GODA by third parties, but also its evolution. The project piStar-GODA is a new solution for these problems, allowing the usage of the piStar project as frontend for the modeling of goal-oriented models, replacing
TAOM4E. It was also intended to separate the backend of the solution, which is responsible for the dependability analysis, focusing on high cohesion and low coupling between the system modules. This way, it’s possible to implement new functionalities on the backend, like new analysis modules on the GODA in a modularized way and independently from the frontend. The solution was built with modern tools, using microservices to uncouple
GODA’s analysis modules from external tools like PRISM and PARAM, and tested with unit tests. | pt_BR |