| Título: | Métodos e métricas para estimativas e planejamento de projetos ágeis de software : estudo comparativo entre pontos de função e story points |
| Autor(es): | Aranha, Dandara Pereira Cardoso, Maxwell de Oliveira |
| Orientador(es): | Canedo, Edna Dias |
| Assunto: | Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 11-Dez-2017 |
| Data de publicação: | 26-Jul-2018 |
| Referência: | ARANHA, Dandara Pereira; CARDOSO, Maxwell de Oliveira. Métodos e métricas para estimativas e planejamento de projetos ágeis de software: estudo comparativo entre pontos de função e story points. 2017. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | Nos últimos anos, os métodos ágeis de desenvolvimento de software ganharam muita atenção no campo da engenharia de software. A natureza dos projetos ágeis de software é diferente dos projetos de software tradicionais. Portanto, usar técnicas tradicionais de estimativas de esforço, tempo e custo pode produzir estimativas imprecisas. Várias técnicas foram propostas por vários autores e desenvolvedores. Um dos objetivo deste trabalho então é pesquisar na literatura através de uma Revisão Sistemática (RS) as práticas atuais de estimativas no desenvolvimento de software ágil e as métricas de tamanho mais utilizadas como insumos para essas estimativas, coletando-as em um estudo para uma futura comparação de precisão das mesmas. Com a realização da RS, foi concluído que o
Story Point e o Ponto de Função são as métricas mais utilizadas em projetos ágeis como base para relizar estimativas de tamanho, tempo, esforço, produtividade e custo. Com base nessas duas métricas de tamanho, um estudo de caso foi executado com a realização de estimativas de esforço, tempo e custo para um projeto ágil de uma fábrica de software, onde os valores reais de desenvolvimento foram comparados com as estimativas para analisar qual delas forneceu as estimativas que mais se aproximaram dos valores reais. |
| Abstract: | In recent years, agile methods of software development have gained a lot of attention in the field of software engineering. The nature of agile software projects is different from traditional software projects. Therefore, using traditional techniques of estimates of effort, time, and cost may produce imprecise estimates. Several techniques have been proposed by various authors and developers. One of the objectives of this work is to search the literature through a Systematic Review (SR) the current practices of estimates in the development of agile software and the most used size metrics as inputs for these estimates, collecting them in a study for a future comparison of their accuracy. With the realization of SR, it was concluded that Story Point and Point of Function are the metrics most used in agile projects as the basis for estimating size, time, effort, productivity and cost.
Based on these two size metrics, a case study was performed with estimates of effort, time, and cost for an agile project of a software factory, where actual development values were compared with estimates to analyze which of them provided the estimates that were closest to the real values. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2017. |