Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/20411
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_CesarAntonioMarquesJunior_tcc.pdf | 2,66 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Proposta de desenvolvimento de experimento com máquinas de corrente contínua para laboratórios da FGA-UnB |
Autor(es): | Marques Júnior, Cesar Antônio |
Orientador(es): | Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da |
Assunto: | Correntes contínuas Máquinas elétricas - corrente contínua |
Data de apresentação: | 13-Dez-2017 |
Data de publicação: | 26-Jul-2018 |
Referência: | MARQUES JÚNIOR, Cesar Antônio. Proposta de desenvolvimento de experimento com máquinas de corrente contínua para laboratórios da FGA-UnB. 2017. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | As máquinas de corrente contínua são dispositivos de grande importância na sociedade contemporânea, principalmente quando operada no modo motor, tendo em vista suas características de controle de velocidade e conjugado constante. Suas aplicações vão desde veículos elétricos até a usinas siderúrgicas, sendo assim é importante que estudantes de engenharia tenham conhecimento teórico e prático sobre esse tipo de equipamento. Foram apresentados modelos matemáticos que descrevem o funcionamento da máquina em regime permanente e transitório e foram feitas simulações no ambiente Simulink do MATLAB a fim de confirmar os modelos propostos. Por fim, foi elaborado um roteiro de atividade prática para aplicação na disciplina laboratório de sistemas de conversão de energia da Universidade de Brasília campus Gama (FGA). |
Abstract: | The direct current machines are devices of great importance in contemporary society, especially when they are operated as a motor, due to their characteristics of speed control and constant torque. Their applications range from electric vehicles to steel mills, therefore, it is important for engineering students to have theoretical and practical knowledge of this device. Mathematical models were presented to describe the operation of the machine in a permanent and transient regime and simulations were made in Simulink environment in MATLAB, in order to confirm the proposed models. Lastly an experimental script was elaborated to apply it in energy conversion systems subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |