Título: | Desempenho agronômico e caracterização de duas cultivares de banana : Grand Naine e Prata Anã |
Autor(es): | Jorge, Thiago Coelho |
Orientador(es): | Vilela, Michelle Souza |
Assunto: | Banana - cultivo |
Data de apresentação: | Dez-2017 |
Data de publicação: | 24-Jul-2018 |
Referência: | JORGE, Thiago Coelho. Desempenho agronômico e caracterização de duas cultivares de banana: Grand Naine e Prata Anã. 2017. 17 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | A Musa spp. é uma fruta de grande preferência no paladar dos brasileiros, sendo consumida in
natura e processada em diferentes subprodutos. Para abastecer a demanda brasileira local, são
necessários trabalhos de melhoramento genético que busquem selecionar no genoma das
cultivares utilizadas para produção, aspectos que agreguem valor agronômico e nutricional da
fruta como peso, diâmetro, comprimento e número de pencas. Portanto o trabalho tem como
objetivo geral realizar a avaliação agronômica de duas cultivares de banana, Grand Naine e
Prata Anã, cultivadas na Fazenda Água Limpa-UNB, Brasilia-DF. Para a realização do
mesmo, foram obtidos dados através da avaliação semanal do campo experimental de banana
da Fazenda Água Limpa/UnB, sendo realizadas colheitas semanais juntamente com avaliação
dos frutos, em delineamento de blocos casualizados. Através da análise de dados, realizando o
teste de F a 5% de probabilidade e o teste de comparação de médias (Tukey), foi observado
nas características peso de fruto e comprimento médias maiores para a cultivar Grand Naine,
em relação à cultivar Prata Anã(Peso de fruto: 5,60g e 3,33g, respectivamente e comprimento:
. As duas cultivares mostraram características agronômicas interessantes para produção na
região do Distrito Federal. |
Abstract: | The Musa spp. is a fruit of great preference without paladar of the Brazilians, being
consummated in the nature and processed in different by-products. For the supplier of local
Brazilian demand, genetic improvement work is needed to select the genome of the cultivars
for production, which is an agronomic and nutritional value of the fruit as weight, diameter,
length and number of leaves. What is what is what is what is what is what is is what is is what
is is what is is what is what is what is the case. For the accomplishment of the same, data were
obtained through the weekly evaluation of the experimental field, being realized weekly
harvests together with evaluation of the fruits, realized by employees and undergraduate
students. For greater variability and reliability of the data, such as fruit selections for random
and indiscriminate analysis, a computation of fruit data with good and unwanted fruits occurs.
Through the data analysis, the F test at 5% of probability and the comparison test of means
(Tukey) were observed in the weight and length characteristics, larger numbers for a Grand
Naine cultivar, in relation to the cultivar Prata Anã. The data are justified by intrinsic
characteristics of the morphology of the cultivar in question, showing in some aspects a better
option for large-scale production and for the traits studied. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. |
Aparece na Coleção: | Agronomia
|