Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20382
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2017_RayaneJeizebelCostaAlves_tcc.pdf1,41 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comunidade bacteriana nitrificante do solo cultivado com milho, forrageiras e em sistema consorciado no cerrado
Outros títulos: Bacterial nitrificant soil community cultivated with corn, forage and consortiated system in cerrado
Autor(es): Alves, Rayane Jeizebel Costa
Orientador(es): Paula, Alessandra Monteiro de
Assunto: Bactérias nitrificantes
Solos - manejo
Data de apresentação: Dez-2017
Data de publicação: 10-Jul-2018
Referência: ALVES, Rayane Jeizebel Costa. Comunidade bacteriana nitrificante do solo cultivado com milho, forrageiras e em sistema consorciado no cerrado. 2017. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Sabe-se que microrganismos como fungos e bactérias participam de processos chave para ciclagem de nutrientes, estabelecendo uma relação fundamental no sistema solo-planta-atmosfera. A comunidade bacteriana do solo é influenciada por vários fatores ambientais, destacando-se, por exemplo, o tipo de cobertura vegetal e o manejo do solo. Tendo consciência da importância dos mesmos para a manutenção da qualidade do solo e o aumento de produtividade das culturas, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência dos diferentes sistemas de manejo do solo, consorciado e em monocultivo, na comunidade de arqueas oxidantes de amônio utilizando técnicas moleculares (PCR-DGGE). Os sistemas de manejo empregados foram: Milho (Zea mays) em monocultivo; Milho consorciado com Panicum maximum cv. Aruana; Milho consorciado Urochloa humidicola, pastagem Urochloa humidicola; pastagem Panicum maximum cv. Aruana, com três repetições cada, e uma área de referência do Cerrado (com duas repetições) nativo localizado próximo ao experimento. Observou-se que a Uruchloa humidicola influenciou a comunidade de arqueas do solo tanto em monocultivo, quanto sob consórcio com o milho, e a área sob milho em monocultivo pode ter modificado essa comunidade em função da aplicação de fertilizantes químicos. As área sob consórcio de milho com Panicum maximum cv. Aruana, apenas com Panicum maximum cv. Aruana e as áreas de Cerrado apresentaram baixa similaridade, o que dificultou relacionar a estrutura da comunidade de arqueas oxidantes de amônio com o manejo empregado na área.
Abstract: We know microorganisms, for example fungi and bacteria has the participation in main process for cycling about nutrients, establishing a crucial relation in the soil-plant-atmosphere system. The soil bacterial comunity is influenced by several environment factors, for example, kind of crops coverage and the soil management. Knowing the importance of those factors about maintenance of soil quality as well as the increase of agricultural productivity, the subject this work was to evaluate the influence of different soils management systems, intercropping and monocropping, in communities of ammonia oxidizing archaea, using molecular techniques like PCR-DGGE. The management systems applied were: maize monocropping, maize intercropping with P. maximum cv. Aruana; maize intercropping with U. humidicola, U.humidicola pasture and P.maximum cv. Aruana pasture, using three replications each one, and one area of native Cerrado (using two r replications), localized next to the experiment. It was observed that U.humidicola has influenced the ammonia oxidizing archaea comunity of soil in monocropping as well as in intercropping with maize, and the monocropped maize area could modify that community in accordance of application chemical fertilizers. The areas under maize intercropping with Panicum maximum cv. Aruana, the pasture aerea with Panicum maximum cv. Aruana and Cerrado areas presented low similarity, which made it difficult to relate the structure of the ammonia oxidizing archaea community to the management used in the area.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
Aparece na Coleção:Agronomia



Este item está licenciado na Licença Creative Commons Creative Commons