Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20370
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DiegoLimaDoNascimento_tcc.pdf50,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cardim, Carlos Henrique-
dc.contributor.author: Nascimento, Diego Lima do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Diego Lima do . O Brasil e a Primeira Guerra Mundial: a participação de Rui Barbosa na definição do novo conceito de neutralidade. 2017. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: Quando se iniciaram as hostilidades que deram origem à Primeira Guerra Mundial, a política externa brasileira começava a expandir seu foco de interesse, deixava de se restringir aos problemas regionais sul-americanos para se preocupar com questões de ordem global. Apesar disso, nesse momento o Brasil ainda não tinha motivos para apoiar nenhum dos lados beligerantes, porquanto assumiu a postura de neutralidade. Contudo, o mesmo não se observou em meio aos intelectuais e pensadores políticos da época, os quais imediatamente se manifestaram em favor de um dos grupos em guerra e promoveram um acalorado debate com vistas a influenciar a opinião pública brasileira e convencer o governo a ter uma postura mais firme num ou noutro sentido. Em relação a isso, Rui Barbosa teve importante papel por ser uma das mais influentes vozes políticas de seu tempo, razão pela qual seus discursos repercutiram tanto pelo Brasil, como no estrangeiro, contribuíram para a defesa do princípio da igualdade jurídica dos Estados, para a reflexão a respeito do conceito de neutralidade e e da postura a ser tomada pelos países neutros em face da violação de direitos de outros países neutros com relação aos conflitos bélicos.
dc.subject.keyword: Guerra Mundial, 1914-1918
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.title: O Brasil e a Primeira Guerra Mundial : a participação de Rui Barbosa na definição do novo conceito de neutralidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: When the hostilities that gave rise to the First World War began, Brazilian foreign policy was begining to expand its focus of interest, it was ceasing to be restricted to the regional problems of South America and starting to worry about global issues. In spite of this, at that moment Brazil still had no reason to support any of the belligerent sides, so it assumed the neutrality position. However, this was not observed among intellectuals and political thinkers of the time, who immediately came out on the side of one of the groups at war and promoted a heated debate intended to influence Brazilian public opinion and to persuade the government to have a firmer stance in one or the other sense. In this regard, Rui Barbosa had an important role as one of the most influential political voices of his time, which is why his speeches had repercussions both in Brazil and abroad, collaborated to defend the principle of legal equality of States and to reflection on the concept of neutrality and on the position to be taken by neutral countries in the face of the violation of the rights of other neutral countries in relation to the conflicts.