Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20366
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BrunaDeMatosChaves_tcc.pdf631,9 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Chaves, Bruna de Matos-
dc.identifier.citation: CHAVES, Bruna de Matos. Repensando a representação: análise dos mecanismos institucionais de participação popular no Brasil democrático. 2017. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo a sistematização do debate teórico acerca da representação política a fim de identificar suas conquistas e limitações e reforçar a necessidade de sua reformulação. Desta forma, partindo do princípio de que a conjunção da representação com a participação é benéfica para a democratização da relação entre sociedade e Estado, são apresentados os instrumentos brasileiros institucionalizados de participação popular semidireta a partir da análise da efetividade destes como mecanismos de garantia do exercício pleno da soberania popular.
dc.subject.keyword: Representação política
dc.subject.keyword: Governo representativo e representação
dc.subject.keyword: Democracia participativa
dc.title: Repensando a representação : análise dos mecanismos institucionais de participação popular no Brasil democrático
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper seeks to systematize the theoretical debate about political representation in order to identify its achievements and limitations, and to reinforce the need of reformulation. Therefore, assuming that pairing representation and participation is beneficial to the relationship between society and the State for the democratization process, this work presents the Brazilian institutionalized instruments of semi-direct public participation, based on an analysis of how effective these tools are as mechanisms to guarantee the full exercise of public sovereignty.