Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Marina Silveira da | - |
dc.contributor.author | Libaino, Yasser de Carvalho | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marina Silveira da; LIBAINO, Yasser de Carvalho. Reação de genótipos de maracujazeiro-azedo à bacteriose e septoriose sob condições de campo. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O gênero Passiflora é composto por várias espécies sendo a maioria utilizada para o consumo in natura. Este gênero também possui um grande potencial ornamental e medicinal. Originado principalmente dos países da América do Sul, estima-se que 80% da produção mundial é proveniente do Brasil. A alta incidência e severidade das doenças vem diminuindo a produtividade nos últimos anos, afetando principalmente a qualidade do fruto e a longevidade dos pomares. Como objetivo de contribuir para o desenvolvimento de cultivares mais promissoras de maracujazeiro, o presente trabalho testou 10 genótipos de maracujá-azedo, quanto à resistência à bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) e à septoriose (Septoria passiflorae), sob condições de campo, no Distrito Federal. O experimento foi realizado com delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco frutos por planta, foram realizadas três avaliações de incidência e severidade para bacteriose e quatro avaliações para septoriose, no período de março a julho de 2017. Os genótipos avaliados foram: Gigante Amarelo Tropical, EC3-0 x MAR 20#40 R3, MAR 20#19 x MAR 20#21 P1 R4, AP1 P3 x ECRAM R3, FB200 P1 R2 x MAR 20#2005 P4 R3, MAR 20#15 R3, MAR 20#100 R2 x MAR 20#21 R2, MAR 20#19 P4 R3 x MAR 20#2005 P2 R3, MAR 20#24 P1 R3 x MSCA P1 R2 e Rubi Gigante R4. Para septoriose não foram observadas diferenças estatísticas nos resultados de incidência e severidade. Já para bacteriose foi observada diferença estatística para variável incidência. Todos os genótipos avaliados foram classificados como resistentes à septoriose. O genótipo AP1 P3 x ECRAM R3 obteve menor resultado de severidade média, enquanto o MAR 20#15 R3 obteve o maior resultado de severidade média. Apenas os genótipos Gigante Amarelo Tropical, AP1 P3 x ECRAM R3 e MAR 20#100 R2 x MAR 20#21 R2 foram considerados resistentes (R) à bacteriose, os demais genótipos foram considerados moderadamente resistentes (MS) em condições de campo no Distrito Federal - DF sem o uso de controle fitossanitário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Passiflora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Maracujá - melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Reação de genótipos de maracujazeiro-azedo à bacteriose e septoriose sob condições de campo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The genus Passiflora is composed of several species, and the majority is used for in natura consumption. It also has great ornamental and medicinal potential. Originated mainly from the countries of South America, it is estimated that 80% of world production comes from Brazil. The high incidence and severity of the diseases have been decreasing the productivity in the last years, affecting primarily the quality of the fruit and the longevity of the orchards. In order to contribute to the development of more promising cultivars of passion fruit cultivars, the present work tested ten genotypes of passion fruit with respect to bacterial resistance (Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae) and septoriosis (Septoria passiflorae) under field conditions in the Federal District. The experiment was carried out with a randomized block design with four replications and five fruits per plant. Three evaluations of incidence and severity were carried out for bacteriosis and four evaluations for septoriosis from March to July 2017. The genotypes evaluated were: Giant Yellow Tropical, EC3-0 x MAR 20 # 40 R3, MAR 20 # 19 x MAR 20 # 21 P1 R4, AP1 P3 x ECRAM R3, FB200 P1 R2 x MAR 20 # 2005 P4 R3, MAR 20 # 15 R3, MAR 20 # 100 R2 x MAR 20 # 21 R2, MAR 20 # 19 P4 R3 x MAR 20 # 2005 P2 R3, MAR 20 # 24 P1 R3 x MSCA P1 R2 and Giant Rubi R4. For septoriosis, no statistical differences were observed in the incidence and severity results. For bacteriosis, a statistical difference was observed for variable incidence. All evaluated genotypes were classified as resistant to septoriosis. The AP1 P3 x ECRAM R3 genotype obtained a lower average severity result, while MAR 20 # 15 R3 obtained the highest mean severity result. Only the genotypes Giant Yellow Tropical, AP1 P3 x ECRAM R3 and MAR 20 # 100 R2 x MAR 20 # 21 R2, were considered resistant (R) to bacteriosis, the other genotypes were considered moderately resistant (DM) under field conditions in the Federal District - DF without the use of phytosanitary control. | pt_BR |