Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Navarro, Rodrigo Diana | - |
dc.contributor.author | Corrêa, Marcela Borges | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Marcela Borges. Efeito de crioprotetores na qualidade do sêmen de Tilápia-do-Nilo. 2017. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amostras do sêmen de Tilápia (Oreochromis niloticus) foram avaliadas para verificar a qualidade do sêmen criopreservado com metanol e dimetilacetamida – DMA nas concentrações de 7,5% e 10%. A solução diluidora (base) para cada crioprotetor consistiu de BTS - Beltsville Thawing Solution. Foram examinados os fatores motilidade, vigor, duração de motilidade, sendo o sêmen ativado com bicarbonato de sódio 1%. Os resultados foram superiores do metanol com relação ao vigor e do metanol a 7,5% com relação à taxa de motilidade e duração de motilidade. O processo de criopreservação elevou o número de patologias morfológicas, basicamente cauda fraturada, cabeça isolada e cauda dobrada, exceto para o tratamento com DMA 7,5%. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sêmen - animais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peixe - genética | pt_BR |
dc.title | Efeito de crioprotetores na qualidade do sêmen de Tilápia-do-Nilo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of cryoprotectants on the quality of cryopreserved Nile Tilapia semen | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Semen samples of Tilapia (Oreochromis niloticus) were evaluated in order to assess the quality of the semen cryopreserved with methanol and dimethylacetamide (DMA) as cryoprotective agents, at the concentrations of 7.5% and 10% each. The diluent (base) used in each cryoprotectant consisted of Beltsville Thawing Solution (BTS). It was conducted an examination of motility, robustness and motility duration factors, using sodium carbonate (at 1% solution) for semen activation. The results were higher in methanol regarding robustness and 7.5% methanol in relation to motility rate and motility duration. The cryopreservation process increased the number of morphological pathologies, basically fractured tail, isolated head and folded tail, except for treatment with DMA 7.5%. | pt_BR |