Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20354
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CarolinaPradoCrisostomo_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do comportamento e dos tempos que compõe a fila de registro de uma das categorias de dispositivos médicos utilizando a simulação de sistemas
Autor(es): Crisóstomo, Carolina Prado
Orientador(es): Garcia, Reinaldo Crispiniano
Assunto: Saúde pública
Vigilância sanitária
Simulação de sistemas
Teoria das filas
Data de apresentação: 5-Dez-2017
Data de publicação: 4-Jul-2018
Referência: CRISÓSTOMO, Carolina Prado. Estudo do comportamento e dos tempos que compõe a fila de registro de uma das categorias de dispositivos médicos utilizando a simulação de sistemas. 2017. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O desenvolvimento de ações e de serviços de saúde no âmbito da sociedade pelo Estado e pelas instituições privadas ficam sujeitas à regulação imposta pelo direito sanitário, os quais incluem medicamentos e dispositivos médicos que devem ser entregues como valor a sociedade. Esses produtos só entram no mercado mediante um registro para avaliação de sua segurança e eficácia. Assim, o presente trabalho buscou verificar o comportamento atual da fila de registro de dispositivos médicos da categoria de materiais de uso em saúde das classes de risco III e IV, bem como os tempos que compõem cada etapa do processo, separando o estudo por especialista. O período de análise foi referente aos meses de janeiro a agosto de 2017. Para isso utilizou-se da simulação de sistemas através do software Arena, criando um modelo que melhor representasse a situação atual, a partir de dados internos fornecidos pela Agência e demais informações de acesso público que possibilitaram inclusive a validação do modelo e a proposição de um novo modelo de fluxo ótimo.
Abstract: The development of actions and health services within the scope of society by the State and private institutions are subject to the regulation imposed by the sanitary right, which include medicines and medical devices that must be delivered as value to society. These products only enter the market by means of a registration for evaluation of their safety and efficacy. Thus, the present study sought to verify the current behavior of the medical device registration queue of the category of health use materials of risk classes III and IV, as well as the times that make up each step of the process, separating the study by specialist. The analysis period was related to the months of January to August of 2017. For this we used the simulation of systems through the Arena software, creating a model that best represented the current situation, based on internal data provided by the Agency and other information of public access that made possible the validation of the model and the proposition of a new optimal flow model
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.