| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Andréa Cristina dos | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Danilo Caixeta | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Danilo Caixeta. Sistemática para determinação do custo de operação de laboratórios de pesquisa. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literatura oferece muitos métodos que podem ser usados ou combinados em diversos contextos, dentre eles corporativos, industriais e não menos importante, na prestação de serviços. Nesta, o uso dos métodos de custeio vem ganhando destaque. Isso porque a carga de custos indiretos e sua subjetividade exigem a aplicação de técnicas mais apuradas na determinação dos custos. Na prestação de serviços, mais especificamente em análises em laboratórios de pesquisa, existe uma grande parcela de custos indiretos. Isso traz uma necessidade de uma melhor e mais precisa apropriação dos custos do serviço levando em conta o processo, sua especificidade e subjetividade dos custos. Dada essa necessidade e a disponibilidade de casos de aplicação de métodos de custeio no contexto de serviços de análise em laboratórios, objetivouse desenvolver um método de custeio no contexto de laboratórios de pesquisa. Como resultados esperou-se uma seleção da literatura de custeio, um passo a passo para a aplicação deste método em outras unidades, e os ganhos pós aplicação. Vislumbrou-se um aumento na eficiência da produção de informações sobre os custos e consequentemente na melhor alocação dos recursos e maior eficiência da produção do conhecimento no âmbito acadêmico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prestação de serviços | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | pt_BR |
| dc.title | Sistemática para determinação do custo de operação de laboratórios de pesquisa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The literature offers many methods that can be used or combined in a variety of contexts, including corporate, industrial, and not least in service delivery. In this last, the use of costing methods has been gaining prominence. It is because the burden of indirect costs and their subjectivity require the application of more accurate techniques in the determination of costs. In service delivery, more specifically in research laboratories analysis, there is a large part of indirect costs. This large part brings a need for a better and more precise appropriation of service costs in order to the process and its specificity and subjectivity of the its costs. Given this need and the availability of cases of application of costing methods in the context of analytical services in laboratories, the objective of this work was to develop a costing method in the context of research laboratories. As results, a selection of the costing literature was expected, a step-by-step for the application of this method in other units, and post-application gains. There was an increase in the efficiency of the production of information on costs and consequently in the better allocation of resources and greater efficiency of the production of the knowledge in the academic scope. | pt_BR |