Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/20352
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AdrianoFiguereidoDeOliveiraGomes_tcc.pdf3,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Esferas da gestão financeira : uma proposta metodológica por meio da análise multivariada
Autor(es): Gomes, Adriano Figueiredo de Oliveira
Orientador(es): Mariano, Ari Melo
Assunto: Endividamento
Equações estruturais
Carteiras de crédito
Finanças pessoais
Data de apresentação: 28-Nov-2017
Data de publicação: 4-Jul-2018
Referência: GOMES, Adriano Figueiredo de Oliveira. Esferas da gestão financeira: uma proposta metodológica por meio da análise multivariada. 2017. 96 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi propor um modelo que minimize o risco de endividamento do cidadão brasileiro no cartão de crédito. É de extrema importância conhecer os fatores que levam a esse endividamento, tendo em vista que é um dos responsáveis pela maior taxa de juros do mercado. Para se alcançar o objetivo, foi utilizado o método de equações estruturais, com uso do SmartPLS (Smart Partial Least Square), através da realização de uma pesquisa exploratória quantitativa. Foi aplicado um questionário a 140 pessoas do Distrito Federal. Obteve-se como resultado desta pesquisa um modelo validado e confiável, com um índice de confiabilidade composta de 0,815, que explica em 41,4% o endividamento no cartão de crédito. A variável que mais contribuiu para a predição do endividamento foi o Comportamento de Uso do Cartão de Crédito, responsável por 35,21% contribuição para a variância explicada da variável endógena. A partir destes resultados, foi proposto um Modelo de Esferas Integradas da Gestão Financeira, que integra as esferas Pessoal, Informacional e Estratégica em um ciclo metodológico, e um Processo Integrado de Gestão Financeira, composto por cinco etapas para aplicação desse modelo de gestão.
Abstract: The objective of this study was to propose a model that minimizes the risk of credit card indebtedness of the Brazilian citizen. It is extremely important to know the factors that lead to indebtedness, considering that it is one of the responsible for the highest interest rate in the market. In order to reach the objective, the structural equations method was applied, using SmartPLS (Smart Partial Least Square), through a quantitative exploratory research. A questionnaire was applied to 140 people from the Federal District. As a result of this research, a validated and reliable model, with a composed reliability indicator of 0,815, that explains credit card debt by 41.4% was obtained. The variable that most contributed to the prediction of indebtedness was the Credit Card Use Behavior, responsible for 35.21% contribution to the explained variance of the endogenous variable. From these results, a model of the Integrated Financial Management Model was proposed, which unites the Personal, Informational and Strategic spheres into a methodological cycle, and an Integrated Financial Management Process, composed of five stages for the application of the management model.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.