| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Ramirez Canales, Hyan Phelipe | - |
| dc.identifier.citation | RAMIREZ CANALES, Hyan Phelipe. Enraizamento de estacas de figueira, “Roxo de Valinhos” com o uso de AIB, sob câmara de nebulização. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Brasil a obtenção de mudas de figueira, se dá basicamente pelo método de estaquia. O uso de fitoreguladores nas estacas de figo ainda é muito discutido se deve ou não usar e se sim em quais concentrações. Dessa forma o objetivo do presente trabalho foi testar doses diferentes do hormônio AIB (Ácido Indolbutírico) no enraizamento das estacas lenhosas de figueira (Ficus carica L.) ‘Roxo de Valinhos’ com a intenção de otimizar o processo de enraizamento e brotamento. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia, da Universidade de Brasília, no Setor de Fruticultura, no período de julho a outubro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 5 tratamentos, 3 repetições e 4 estacas uteis por parcela assim perfazendo-se um total de 60 estacas em todo o experimento. O experimento constituindo-se de quatro concentrações (0.1g/100g, 0.3g/100g, 0.8g/100g) de RHIZOPON AA e (1g/100g) do CLONEX, ambos baseados no ácido 3indolbutírico – AIB, mais a testemunha. As estacas utilizadas são de origem da poda hibernal da planta adulta da figueira, cultivada em o campo experimental da EMATER – Anápolis-GO. Passados 75 dias após a estaquia, foram mensurados os seguintes parâmetros; Matéria fresca da parte aérea, matéria seca da parte aérea, matéria fresca da raiz, matéria seca da raiz, SPAD, número de folhas e comprimento da raiz. O uso de AIB não representou ganhos no processo de estaquia na fase de enraizamento e formação de mudas da figueira “Roxo de Valinhos” nas condições do presenta trabalho. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propagação por estaquia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Figo | pt_BR |
| dc.title | Enraizamento de estacas de figueira, “Roxo de Valinhos” com o uso de AIB, sob câmara de nebulização | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of the present work was to test different doses of the AIB (Indolbutyric Acid) hormone in the rooting of the woody figs (Ficus carica L.) 'Roxo de Valinhos' with the intention of optimizing the rooting and budding process. In Brazil the production of fig tree seedlings is basically by the cutting method. The use of phytoregulators in fig cuttings is still much debated whether or not to use and if so in what concentrations. The experiment was conducted at the Experimental Station of Biology, University of Brasilia, in the Fruit Sector, from July to October, 2017. The experimental design was a randomized block with 5 treatments, 3 replicates and 4 useful cuttings per a total of 60 stakes throughout the experiment. The experiment consisted of four concentrations (0.1g / 100g, 0.3g / 100g, 0.8g / 100g) of RHIZOPON AA and (1g / 100g) of CLONEX, both based on 3-indolebutyric acid-AIB plus the control. The cuttings used originate from the winter pruning of the adult plant of the fig tree, cultivated in the experimental field of EMATER - Anápolis-GO. After 75 days after cutting, the following parameters were measured; Fresh matter of aerial part, dry matter of aerial part, fresh matter of root, dry matter of root, SPAD, number of leaves and length of root. The use of AIB did not represent gains in the cutting process in the rooting and seedling phase of the "Roxo de Valinhos" fig tree in the present work conditions. | pt_BR |